ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2005


Обгоняя ветер

Создание сильных брендов в условиях динамичного рынка




Автор(ы): Вадим Пустотин
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 921




Замечательный канадский хоккеист Уэйн Грецки, когда его спросили, как ему удается забивать так много голов, объяснил: «Я бросаюсь туда, где шайба должна быть, а не туда, где она находится в данный момент». В наше время, когда мир меняется так быстро, что изменчивость стала единственной постоянной характеристикой жизни, ответ Грецки можно рассматривать как ценную рекомендацию по созданию брендов. Сегодня, разрабатывая концепцию и стратегию бренда, нужно учитывать, какими могут оказаться украинский рынок и потребитель лет через пять-семь, и, кроме того, следовать ряду принципов, которые позволят бренду выстоять и развиваться быстрее других в эпоху перемен.


Изменчивость и всеядность – крайне важные черты современных потребителей, и в дальнейшем они будут только усиливаться. Причем украинские потребители меняются с удвоенной, а то и утроенной скоростью: то, к чему на Западе шли естественным путем десятилетия, жители Украины осваивают за пять-десять лет, а часто и быстрее. Вспомним, что всего десять лет назад мобильный телефон в Украине был редкостью. Всего шесть-семь лет прошло с тех пор, как украинский потребитель за большинством продуктов питания и одеждой шел на рынок, не представляя себе другой альтернативы. Сегодня мы меняемся, не успевая даже задуматься о происходящих изменениях.

Помимо этого современный человек, как никогда раньше, стремится объять необъятное. В круг его интересов попадает все подряд, в том числе и то, что совсем недавно было не нужно и не интересно. Житель практически любого украинского города вольно или невольно оказывается точкой пересечения тенденций и предложений со всего мира, причем самого разного «калибра».

Происходит это как минимум по трем причинам. Первая – возможность благодаря развитию системы розничной торговли выбирать из широчайшего спектра товаров. Вторая – телевизор (а точнее, телевещание), который «заглатывает» человека (многие могут часами сидеть перед телевизором, щелкая кнопкой пульта в поисках очередного зрелища). Третья причина – Интернет, открывающий новую реальность, неведомые ранее модели общения и источники информации. Интернет, который уже заставил испытать ужас владельцев западных медиаимперий, будет влиять на формирование портрета украинского потребителя в ближайшие пять-семь лет.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация