ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2005


Алхимия премиального брендинга

В скором времени украинские потребители будут испытывать потребность в премиум-продуктах




Автор(ы): Алекс ГАРМАШ, груп-эккаунт-директор Samsung/Cheil Communications
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1075




У потребителей из постсоветского пространства двойственное отношение к премиальным брендам. С одной стороны, они долгое время были неизвестны и недоступны рядовым покупателям. С другой - многие премиум-бренды сумели найти благодатную почву в постсоветских странах. Новые миллионеры и небожители, особенно в начале 90-х годов прошлого века, радовали мир тем, что скупали эксклюзивные вещи, как летние тапочки на новогодней распродаже. Однако сегодня товары премиум-класса перестают быть атрибутом привилегированного круга заоблачно богатых людей. В моде новая роскошь.


Согласно исследованиям Above and Beyond, проведенным компанией Keane & McMillan в 2004 году, за последнее десятилетие потребление товаров роскоши в США и Западной Европе увеличилось на 50% по сравнению с семипроцентным ростом расходов на товары среднего ценового сегмента. При этом катализатором роста стал не аристократический и безумно богатый класс, а потребители со средним уровнем дохода. Наметилась глобальная тенденция демократизации товаров роскоши, которая предоставляет компаниям не только новые возможности в бизнесе, но и чревата серьезными испытаниями. Им нужно выработать эффективную стратегию, чтобы удовлетворить потребность среднего класса в роскоши.

Конечно, Украине еще далеко до процветающих США и Западной Европы, но все же молодой средний класс встает на ноги. Официальная статистика пока не может дать ему определение, так как средняя зарплата в стране не достигает $150. Поэтому судить о формировании загадочного среднего класса приходится по темпам скупки квартир в элитных новостройках и заполняемости парковок вовсе не дешевых торговых центров. А также по тому, как часто в названиях брендов, рекламных кампаниях и слоганах стало встречаться слово «премиум». Если российские компании уже относительно давно развивают премиум-бренды (такие как «Коркунов», «Тинькофф», «Русский стандарт» и др.), то украинские предприниматели довольно осторожно выводят на рынок бренды в сегменте выше среднего. Можно сказать, что в Украине еще не сформировалась критическая масса среднего класса, жаждущего премиум-продуктов. Когда конкретно нужно выводить на рынок премиум-бренд в той или иной категории товаров, смогут ответить исследовательские компании. Однако, судя по всему, не за горами то время, когда отечественному среднему классу можно будет предлагать премиум-бренды. А значит, пора задуматься над тем, насколько премиум-стратегия подходит вашей компании.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация