ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2005


Дорогие и дешевые имена

Уроки эффективного знакомства потребителя с продуктом




Автор(ы): Евгений РЕЗНИКОВ
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1136




Имя – это первая коммуникация вашего товара или фирмы с потенциальным инвестором и покупателем. Название формирует образ товара, который позволяет донести ваше предложение до потребителя. А поскольку большинство людей склонны доверять своей интуиции, часто именно от первого впечатления зависит, захотят ли они общаться дальше и тем более сотрудничать. Особенно на долговременной основе. И уж тем более вкладывать в это сотрудничество свои кровные.Созданию эффективного имени и посвящена данная статья. Нейминг1 позволит сделать выгодным знакомство вашего товара с потребителем.


Добро пожаловать в «Опус»!

«Как самый типичный образец российского нейминга начальной поры в нашей памяти еще долго будет звучать название, которое два питерских бизнесмена, Анваров и Усманов, дали своей компании. Они просто соединили первые буквы своих фамилий и получилось незатейливо и красиво – "Анус". Слоган у этой фирмы был такой: "Добро пожаловать в "Анус"», – писал блестящий аналитик рекламы Филипп Александров в рецензии на книгу Г. Чармэссона «Торговая марка: как создать имя, которое принесет миллионы». Было это в 2000 году. Сегодня на пороге 2006 год. Казалось бы, огромный срок для стремительно развивающейся отечественной рекламы…

Однако ничего не изменилось – только Анваров, наверное, отошел от дел. А Усманов перебрался в Украину и создал совместное предприятие с местным олигархом – наверное, Опанасенко. Чем еще можно объяснить наличие на центральной улице одного из украинских городов магазина автозапчастей с гордым названием «Опус»? Допускаю, что в поисках имени владелец мог ориентироваться исключительно на благозвучность и не учитывал негативного семантического оттенка, которое это слово имеет в разговорном языке. А может, ему кто-то сказал, что по-латыни это всего лишь «сочинение, произведение». Или вообще он по первому образованию композитор. Но даже в этом случае не стоило называть так свое детище. Я, например, в поисках новых свечей сначала объеду все другие известные мне магазины автозапчастей – зачем мне свечи из «Ануса»… извините, «Опуса»?
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация