ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2005


Один миг славы

После взлета в 80-х годах бренд Swatch ушел в тень, но свое дело для возрождения швейцарской часовой отрасли он сделал




Автор(ы): Виктор ТАРНАВСКИЙ, victor@web-standart.net
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 936




Необычайный успех часового бренда Swatch считается одним из наиболее ярких маркетинговых феноменов ХХ века. Он представляет собой тот редкий случай, когда появление нового бренда коренным образом меняет восприятие продукта и открывает в нем новые грани. Недорогие пластиковые часы Swatch, казалось бы, полная противоположность тому, чем издавна славились швейцарские часовщики, стали вдруг модой, культом, предметом коллекционирования. Их постигла участь всякой модной вещи: слава Swatch оказалась преходящей, однако к тому времени бренд до неузнаваемости изменил рынок, дав часовой отрасли Швейцарии возможность преодолеть кризис и достичь новых высот.


О пользе дилетантизма

Понятия «Швейцария» и «часы» в представлении большинства людей неразделимы еще с XVII века, когда в тихой стране, надежно спрятанной в Альпийских горах, стали селиться часовые мастера, продукция которых постепенно покорила Европу, а затем и весь мир. Однако в 60-70-е годы ХХ века был период, когда Швейцария едва не лишилась статуса часовой столицы мира.

Виной тому были японские компании, которые вышли на мировой рынок с кварцевыми часами, впервые появившимися в продаже в 1957 году. Кварцевый механизм по точности и надежности не уступал механическим часам (по крайней мере среднего качества), но стоил значительно дешевле. Хорошие наручные часы, которые ранее были прерогативой обеспеченных людей, превратились в массовый продукт. Многие бренды, история которых насчитывала десятилетия, а то и века, пришли в упадок. Потребители, которые хотели знать точное время и не нуждались в знаках престижа и богатства, стали приобретать недорогие японские модели, оставив на обочине швейцарцев вместе с их традициями.

В начале 80-х годов объем мирового рынка часов составлял около 500 млн. экземпляров. Наиболее широкий сегмент представляли недорогие модели стоимостью до $75 - их насчитывалось 450 млн. штук, и доля Швейцарии в этом сегменте равнялась нулю. В средней ценовой категории - от $75 до $400, представленной 42 млн. штук, лишь 3% приходилось на швейцарские компании, которые зато доминировали в самом дорогом сегменте, занимая в нем 97%. Правда, таких часов в мире было всего 8 млн., а их продажи исчислялись десятками тысяч в год1.

Самые дорогие и престижные швейцарские бренды выдержали этот удар, однако компании второго эшелона, ранее ориентировавшиеся на средний класс, оказались в глубочайшем кризисе. В отличие от японцев, изначально ориентировавшихся на массовое производство и получение прибылей за счет оборота, они предлагали относительно дорогие часы. Выдержать ценовую конкуренцию швейцарцы были не в состоянии.

В 1981 году обанкротилась компания Societe Suisse pour I'Industrie Horlogere (SSIH) - крупнейший в Швейцарии и третий в мире производитель часов. На следующий год та же участь постигла ведущего в мире изготовителя часовых механизмов - Allgemeine Schweizer Uhrenindus-trie AG (ASUAG). Банки-кредиторы, которым задолжали обе компании, объединили их в один холдинг, но в данных условиях это могло помочь не больше, чем горчичники - больному пневмонией. Впрочем, банкиры ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация