ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2005


Скотт Бедбери: «За здоровье бренда отвечает каждый сотрудник компании»





Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2126




Архитектор брендов Скотт Бедбери, недавно побывавший в Киеве, сказал однажды, что бренд – это производная всего хорошего и плохого, совершенного и безобразного, что есть в компании. Его образ формируется как благодаря самому лучшему, так и благодаря самому провальному продукту компании. На него влияет как фестивальная реклама, так и жуткие рекламные макеты, неизвестно как появившиеся на свет. Бренды, как губки, впитывают различные образы, чувства и становятся концепциями в сознании потребителей. Вот почему компании не способны полностью контролировать свои бренды. В лучшем случае они могут влиять на них, следуя восьми принципам лидерства. Советы Скотта Бедбери ценны тем, что принадлежат весьма успешному практику, который работал в Nike и Starbucks. «Новый маркетинг» беседовал с г-ном Бедбери о том, как создаются действительно великие бренды.


«Новый маркетинг»: Давайте начнем с определений. Что такое, в вашем понимании, успешный бренд и что необходимо для его создания?

Скотт Бедбери: «За здоровье бренда отвечает 
каждый сотрудник компании» | СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ | Новый маркетингСкотт Бедбери: Успешный бренд - это бренд, суть которого все понимают и воспринимают одинаково. Кроме того, успешный и сильный бренд - это новации и постоянство в коммуникации главных ценностей. Мне кажется, что Nike очень хороший пример. Несколько десятков лет основная идея данного бренда не меняется, но при этом мы видим постоянные новации. Nike воплощает в себе все хорошее, что есть в спорте и фитнесе.

Кроме того, я убежден, что первоклассный бренд - это больше чем качественный продукт или услуга. Прежде всего это эмоциональная связь с потребителем. Как у компании Disney со своей аудиторией. В первый раз я повел свою дочь на мультфильм Disney, когда ей было два с половиной года. В кинотеатре я смотрел на нее и чувствовал, что Disney удалось совершить волшебство. Они действительно понимают, что значит быть ребенком и что значит испытывать родительские чувства. Они знают, что такое семейные ценности. Поэтому Disney больше чем развлекательная компания. Суть бренда Disney можно выразить тремя словами: веселье, семья, развлечения. А бренд Nike можно описать так: атлетичность, перформанс и аутентичность.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация