ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2005


СМЕНИТЕ ГАРДЕРОБ!

«Балтика Украина» успешно адаптировала концепцию бренда Monton к требованиям потребителей




Автор(ы): Алексей РУДНЕВ, alek_syd@mail.ru
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1966




Прошло больше двух лет, с тех пор как «Балтика Украина», дочернее предприятие корпорации Baltika Group, заменила раскрученный бренд «Балтман», под которым уже было открыто шесть магазинов, на концептуально новую марку Monton. Столь рискованный шаг оказался более чем успешным: сегодня у Monton свыше 20 тыс. постоянных клиентов, участвующих в программе лояльности и неуклонно растущие продажи – их рост в январе 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 34%. Стратегию продвижения бренда оценили не только клиенты, но и эксперты на конкурсе «Лучшая стратегия по продвижению бренда на рынке», проходившем в рамках международной маркетинговой конференции Password 2005 в Эстонии. «Балтика Украина» – оператор сети магазинов одежды Monton в Украине – вошла в пятерку финалистов.

Другие
стандарты

Бренд Monton был разработан в рамках концепции fast fashion, которая подразумевает обновление ассортимента раз в неделю и позволяет потребителям одеваться в соответствии с модными тенденциями.


Эту концепцию в настоящее время активно используют европейские сети одежды, ориентированные на средний класс: ее придерживаются в Zara, H & M и многих других компаниях. Она настолько понравилась западным потребителям, что стала частью новой культуры шопинга. Однако при выводе на украинский рынок бренда Monton компания «Балтика Украина» обнаружила, что стиль покупки одежды украинцами несколько отличается от стиля покупки европейцев.


Как правило, европеец, приобретая модную вещь, понимает, что в скором времени она будет неактуальна, и поэтому существенно обновляет свой гардероб каждый сезон. Однако у украинских потребителей практически нет такого понятия, как смена гардероба. Различие между украинским и европейским менталитетом в покупке одежды может продемонстрировать следующая закономерность: если европейцы покупают одежду по случаю и делают это достаточно часто, то украинцы зачастую покупают сразу три-четыре вещи на целый сезон. Алгоритм совершения покупки европейцем выглядит так: пришел, увидел и купил – поносил вещь – избавился от нее и пошел покупать новую; украинец сначала посещает магазин, чтобы присмотреться к вещам, затем возвращается, чтобы выбрать что-то для себя, и, наконец, приходит, чтобы купить понравившуюся одежду.
Выяснив эти различия, «Балтика Украина» решила ориентироваться в первую очередь на потребителей, которые любят и умеют модно одеваться. По своим психологическим характеристикам они представители первой волны и вряд ли будут устанавливать тенденции в моде самостоятельно, но ценят интересные новинки и умеют сочетать вещи от разных брендов. По мнению Татьяны Карловой, генерального директора компании «Балтика Украина», это самый быстрорастущий сегмент потребителей одежды в стране.

Татьяна Карлова, генеральный директор компании «Балтика Украина»
Татьяна Карлова, генеральный директор компании «Балтика Украина»
Татьяна Карлова, генеральный директор компании «Балтика Украина»:
«Благодаря рекламным мероприятиям ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация