ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2005


ОБРАТНАЯ СТОРОНА МАРКЕТИНГА

Практическое руководство по применению демаркетинга




Автор(ы): Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@web-standart.net
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1935




Любая компания, даже та, которая работает на рынке с высокой конкуренцией и производит традиционные товары, может столкнуться с ситуацией, когда спрос на ее товар превышает предложение. Причины возникновения такого явления могут быть самыми разными, начиная с неправильного планирования деятельности компании и заканчивая обстоятельствами, повлиять на которые она не в силах. Однако, какими бы ни были эти причины, снизить спрос и предотвратить формирование негативного впечатления о ее производственных возможностях помогут приемы демаркетинга1.

Почему
это происходит?

Ситуация превышения спроса над предложением может возникнуть как на этапе выведения на рынок нового продукта, так и при работе с давно существующими товарами, и причины ее возникновения могут быть разными. В случае с новым продуктом одна из самых распространенных причин – ошибки, допущенные при прогнозировании спроса на этапе запуска на рынок нового товара (заниженные цифры прогнозируемых объемов продаж на активно развивающемся рынке могут таить в себе не меньшую опасность, чем слишком оптимистичные). Так, в первые два месяца после вывода на рынок торговой марки стейков «Сертифицированный Ангус» рост ее продаж составил порядка 155%, что значительно превышало прогнозируемый спрос. Компания «Мироновский хлебопродукт» (производитель ТМ «Сертифицированный Ангус») оказалась не в состоянии полностью удовлетворить резко возросший спрос, поскольку для этого нужны были дополнительные производственные мощности.

По мнению Ильи Гзоима, бренд-менеджера АОЗТ «Мироновский хлебопродукт», в данном случае стремительное увеличение спроса на элитные стейки явилось результатом активной рекламной поддержки, которая сопровождала вывод нового продукта на рынок. «Мы, по сути, открыли новую товарную категорию, аналогичной продукции на рынке не было, – говорит Илья Гзоим. – Одной из задач, стоявших перед нами на этапе вывода марки на рынок, было создание моды на потребление деликатесных стейков, поэтому мы активно продвигали их с помощью публикаций в СМИ, рекламы в модных журналах, обучения официантов. В конце концов эти меры не замедлили принести свои плоды в виде высоких объемов продаж – намного больших, чем мы прогнозировали первоначально».

Илья Гзоим, бренд-менеджер АОЗТ «Мироновский хлебопродукт»
Илья Гзоим, бренд-менеджер АОЗТ «Мироновский хлебопродукт»
Илья Гзоим, бренд-менеджер АОЗТ «Мироновский хлебопродукт»:
«Стремительное увеличение спроса на элитные стейки ТМ «Сертифицированный Ангус» явилось результатом активной рекламной поддержки, которая сопровождала выведение нового продукта на рынок»

Действительно, в случае с новым товаром форсирование его продвижения может спровоцировать незапланированный скачок спроса. К примеру, компания ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация