ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2005


Ресурсы Интернета о компетенциях маркетолога





Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1328




«Справочник маркетолога» пополнился новой рубрикой – «Ресурсы Интернета», – которая будет включать в себя выдержки из самых интересных материалов Всемирной сети. Подбирая материалы для этого «Справочника», мы поняли, что его тема – компетенции маркетологов – более чем актуальна. Проблема в том, что требования современного бизнеса к менеджерам по маркетингу, их навыкам и умениям постоянно умножаются, и маркетологи уже физически не в состоянии справиться с растущей ответственностью. Как же выйти из такой ситуации?


Почему так мало хороших маркетологов?

Джон Скалли, Apple CEO, 2005
http://www.successfulmanagers.com


В маркетинге очень немного действительно хороших специалистов. Школы бизнеса выпускают тысячи гениальных финансистов, но не так много маркетологов. Половина магистров, окончивших Гарвард, Стэнфорд и Вартон, работают в финансовой сфере. В чем же дело?

Маркетинг пытаются сделать научной дисциплиной, тогда как на самом деле это искусство. Как говорил великий математик Леонард Ойлер, «наука – это то, что вы делаете, после того как вас осенила догадка». Также и с маркетингом. Хороший маркетолог должен обладать интуицией, уметь использовать различные точки зрения для решения старых проблем, быть крайне изобретательным в поиске информации и не бояться изменений. Лучшие маркетинговые идеи рождаются в умах людей, у которых нет маркетинговой подготовки, просто они «классные» мыслители.



В последнее время маркетинг стал очень сложным. Раньше Procter & Gamble могла позволить себе дорабатывать продукт 8–10 лет, до тех пор пока не получала именно то, что требовалось. Сегодня такой возможности уже нет – на исследования рынка остается все меньше времени. Однако именно сегодня, в эпоху глобализации продуктов и растущей конкуренции, маркетинг становится для компаний важным инструментом деятельности. Необходимо нечто кардинально новое, чтобы выделиться на фоне конкурентов, особое понимание качества, функциональности или обслуживания. Мы пришли от массового производства к массовой индивидуализации: потребители уже не средний или высший класс – они гибриды. В наши дни потребитель может ездить на BMW и при этом носить дешевые электронные часы или заехать в McDrive на мерседесе. Маркетинг перестал быть классической наукой, а маркетологи – кабинетными мыслителями.

Нанимая на работу маркетолога, мы ищем в нем те же качества, которые присущи главам компаний и исполнительным директорам. Нужны годы, даже десятилетия, чтобы накопить опыт, необходимый для руководства фирмой. Однако от обычного маркетолога мы требуем мудрости в первый же день. А как только он начинает делать успехи в маркетинге, мы тут же повышаем его до административной позиции, теряя таким образом очередного специалиста, и начинаем все с начала.

Управление «выгоранием» маркетологов

Ли Данкан, 27.09. 2005
http://www.marketingprofs.com


Как ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация