ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2005


Иан Гордон: пропагандист полезных знаний

Автор концепции управления отношениями с клиентами призывает правильно использовать информацию о клиентах и конкурентах




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1131




Управление отношениями с клиентами (CRM) на сегодняшний день одна из наиболее популярных концепцией, внедряемых отечественными и зарубежными компаниями. Организации создают подробные базы данных о своих потребителях и стараются как можно точнее угадать их желания, потребности и стремления, чтобы наладить с ними долгосрочные взаимовыгодные отношения. Тем не менее мало кто может похвастаться тем, что внедрение системы CRM принесло ему ощутимую пользу. Как считает известный канадский консультант по маркетингу и менеджменту Иан Гордон, автор и неутомимый пропагандист этой концепции, все дело в том, что CRM представляет собой нечто большее, нежели сбор и анализ информации. В своих статьях и книгах он пишет, что компании должны не только как можно больше знать о своих клиентах, но и использовать эти знания для создания уникальных индивидуальных предложений, по-настоящему ценных для потребителей и способных повысить их лояльность.


Знание – сила

Иан Гордон прославился в 1989 году, когда вышла в свет его книга Beat the Competition: How to Use Competitive Intelligence to Develop Winning Business Strategies, ставшая бестселлером. Это был настоящий учебник по корпоративной разведке, пособие для бизнесменов и компаний, чьи возможности по сбору и обработке информации резко увеличились благодаря техническому прогрессу. Г-н Гордон рекомендовал своим клиентам отказаться от стереотипов и при помощи компьютерной техники и средств связи сделать частью своей повседневной бизнес-деятельности непрерывное отслеживание действий конкурентов, анализ найденных сведений и их использование при выработке тактики и стратегии.

В те времена, в конце 80-х годов, Иан Гордон уже был известным консультантом и старшим партнером крупной канадской консалтинговой фирмы, кроме того, за его плечами был изрядный опыт реального бизнеса. Пройдя обучение в университете Торонто по специальности «электротехника», он с самого начала своей трудовой деятельности продвигался по управленческой линии. Получил диплом MBA и в течение полутора десятилетий занимал различные посты среднего и высшего уровня в ряде компаний, которые специализировались в таких порой далеких друг от друга сферах бизнеса, как производство потребительских товаров и разработка программного обеспечения. Впоследствии разнообразие опыта, подкрепленное близким знакомством с информационными технологиями еще во время их зарождения и развития, помогло Гордону выработать эффективные приемы конкуренции, которые он и изложил на страницах своей книги.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация