ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2005


ПРОДУКТ СОВМЕСТНОГО ТВОРЧЕСТВА

Компании приглашают потребителей принять участие в создании предназначенных для них продуктов




Автор(ы): Виталий Шимкович
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1363




Как выглядит традиционный подход к созданию продукта? Компания исследует рынок, изучает потребности потенциальных клиентов, проводит разработки, реализует проект, налаживает выпуск, а затем начинает предлагать потребителям новинку. Таким образом, покупатель играет пассивную роль и может принимать (или не принимать) только то, что создал производитель. Профессоры бизнес-школы Мичиганского университета (University of Michigan Business School) К.Прахалад и В.Рамасвами в своей книге «Будущее конкуренции: создание уникальной ценности совместными усилиями с клиентом» предлагают иной путь. По их мнению, компании могут приглашать клиентов принять участие в создании продуктов, удовлетворяющих их потребности. При этом главным будет даже не сам продукт, а связанные с его разработкой уникальные впечатления и опыт, которые в перспективе станут основой для глубокой эмоциональной связи потребителя с компанией.

ПРОДУКТ СОВМЕСТНОГО ТВОРЧЕСТВА | СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА  | Новый маркетинг

Экономика мечты

В последние годы в маркетинге все большую популярность набирает новое течение, сторонники которого считают, что наиболее востребованным и ходовым товаром в современном пресыщенном западном обществе становятся не материальные ценности и даже не информация, а эмоции, впечатления и мечты. Потребителю нужен уже не просто товар, ему хочется получить удовольствие от самого процесса его покупки. Потребление приобретает все более индивидуальный, можно сказать, интимный характер.


В этой новой «экономике мечты» преуспевать будут те компании, которые смогут предоставить своим клиентам не только товары и услуги, но и положительные эмоции. Уже сейчас некоторые фирмы стремятся совместить дешевизну и простоту массового производства с индивидуальными потребностями своих клиентов, или даже предлагая потребителям самим выполнить некоторые операции (например, собрать шкаф или кровать из предоставленного комплекта).


Г-да Прахалад и Рамасвами считают, что на этом пути можно сделать еще один шаг навстречу клиенту, дав ему возможность получить уникальный опыт создания продукта для самого себя.
В качестве примера первопроходца в этой сфере авторы приводят американскую компанию Sumerset, занимающуюся изготовлением «плавучих домов» – барж с жилыми апартаментами, снабженными всеми удобствами и коммуникациями. Клиенты, делающие заказ компании, вначале в ходе нескольких бесед с ее сотрудниками оговаривают различные характеристики своего будущего плавучего жилья – размеры, планировку помещений, меблировку, разнообразное встроенное оборудование и, конечно, бюджет. После того как стороны, фигурально выражаясь, ударили по рукам, начинается процесс изготовления «плавучего дома», за которым клиент может следить, посещая свою индивидуальную страницу на веб-сайте компании. На форуме этого же сайта он также может общаться с собственниками подобных плавучих жилищ, обмениваться с ними идеями по дизайну и оборудованию жилой баржи и, таким образом, стать членом этого сообщества.
Поскольку процесс изготовления «плавучего дома» полностью прозрачен и достаточно растянут во времени, клиент может в ходе строительства вмешиваться в него, вносить свои коррективы в проект, обсуждать со специалистами возможность доделки, изменения дизайна или установки дополнительных ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация