ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2005


BODY SHOP: ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

Идея социальной ответственности привела маленькую косметическую фирму на вершину бизнеса




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1732




Как некогда отмечал один из классиков маркетинга, идеи продаются успешнее, чем товары, поэтому при продажах многих продуктов решающую роль играет их имидж, а не физические свойства. В наше время одной из наиболее привлекательных для потребителей идей может стать ответственность перед обществом, что с блеском продемонстрировала компания Body Shop. Всего за 15 лет она выросла из маленького магазинчика в небольшом курортном городке на юге Англии в глобальную корпорацию с миллиардными оборотами, предлагая средства по уходу за телом, состоящие исключительно из натуральных компонентов и «завернутые», как в упаковку, в идею социальной ответственности бизнеса перед обществом.

Обманывать потребителя – аморально

Торговля косметикой – это зачастую бизнес по продаже иллюзий. Женщины, тратящие деньги на лосьоны, кремы и прочие «чудодейственные» средства, приобретают не столько их, сколько мечту о продлении или возвращении молодости и красоты. Мечта в красивой упаковке стоит дорого, однако при этом остается, по большому счету, только миражом.


Конечно, такое положение вещей нравится далеко не всем. «Это аморально – обманывать покупателей, представляя продукт как некую панацею. И совершенно аморально – использовать фотографии цветущей шестнадцатилетней девушки, чтобы продавать крем для предотвращения появления морщин у 40-летних женщин»1, – эти слова принадлежат Аните Роддик, основательнице компании Body Shop, которая решила отмежеваться от традиционных продавцов косметики и средств по уходу за телом, предложив покупателям не миражи и иллюзии, а чувство собственного достоинства и самоуважения. «Мы хотели быть честными, рассказывая о нашей продукции и ее эффекте… Мы задавали вопросы: почему косметическая отрасль превратила естественный процесс старения в болезнь, которой надо стыдиться? Почему женщине надо обязательно выглядеть молодо? Мы говорили немолодым женщинам: будьте интересными сами по себе, живите интересной жизнью и не беспокойтесь о морщинах», – рассказывала г-жа Роддик спустя годы, когда она сама стала немолодой женщиной и смогла использовать собственные рецепты красоты2.


Сейчас подобные взгляды распространены достаточно широко, но почти 30 лет назад, в 1976 году, они звучали свежо и ново. Хотя, наверное, основными факторами, способствовавшими невероятному успеху Body Shop среди потребителей, были простота упаковки и ра-
зительное отличие данной косметики от традиционной. Поначалу такие подходы применялись не от хорошей жизни. Анита Роддик занялась бизнесом во многом вынужденно, чтобы содержать себя и двоих маленьких детей, пока ее муж совершал двухлетнее путешествие по Южной Америке в составе группы энтузиастов, поставивших перед собой цель добраться на лошадях из Буэнос-Айреса в Нью-Йорк.

Анита Роддик
Анита Роддик

Идея торговли косметикой пришла к Аните Роддик, по ее словам, именно от раздражения, вызванного посещениями ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация