ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2005


СИЛА В СЛАБОСТИ

Модный имидж слабоалкогольных напитков привлекает все больше украинских потребителей




Автор(ы): Елена КОВТУН, ok@web-standart.net
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1707




Несколько лет назад Украину буквально захлестнула волна выводов на рынок слабоалкогольных напитков: вначале рынок «взорвал» «Лонгер», затем – Shake, а после на полках магазинов появилась целая серия новых марок. Многие компании спешили представить потребителям свой продукт, предвкушая его высокую популярность и большие прибыли. Не все ожидания оправдались – значительного роста рынка за последние год-два так и не произошло. Однако производители не сдаются: все больше украинцев «понижают градус» напитков и отдают предпочтение слабоалкоголке.

В денежном выражении объем рынка слабоалкогольных напитков (САН) составляет не менее $13,5 млн., в физическом – 9–9,5 млн. дал (по другим данным – всего 6,1 млн. дал). Два года назад темпы роста этого рынка были значительно переоценены и многие компании начали выпускать САН. Однако физического роста рынок не продемонстрировал, и его емкость в ближайшее время вряд ли существенно изменится.


«Рынок растет лишь в стоимостном выражении, – говорит Екатерина Смирнова, бренд-менеджер ТМ «Лонгер». – Во-первых, это связано с инфляцией, во-вторых – с ростом затрат на маркетинг и продвижение, что отражается на цене САН».


Между тем эксперты заявляют о готовности потребителей платить больше за модный имидж продукта.
Наиболее крупными игроками рынка САН на конец 2004 года являлись «Оболонь» (ТМ «Оболонь») – 40%, «Союз-Виктан» (ТМ «Лонгер») – 26, «Алкотрейд» (TM Shake) – 14, «Росинка» (ТМ «Росинка», «Микс») – 6 и Харьковский ЛВЗ (ТМ Samba) – 4%.
По мнению Виктора Гордеева, генерального директора компании «Новый Континент» (продвижение ТМ Shake, которую производит компания «Алкотрейд»), цифры по доле рынка слабоалкогольной продукции в упаковках следующие: «Оболонь» – 25%, «Лонгер» – 23, Shake – 21, «Росинка» – 3,5, Харьковский ЛВЗ – 3%. «Это реальные объемы продаж в торговых точках, – говорит г-н Гордеев. – В то же время объемы производства, особенно официальная их часть, могут отличаться. Но долю рынка все же определяют исходя из объемов продаж. По доле рынка в деньгах Shake и «Лонгер» примерно равны, «Оболонь» существенно дешевле и находится на третьем месте».
По характеру развития украинский рынок слабоалкогольных напитков отличается как от российского, так и западного. По словам г-жи Смирновой, первое отличие отечественного рынка от российского заключается в том, что украинский потребитель более требователен к качеству напитка, и это заставляет производителей постоянно совершенствовать рецептуру и улучшать качество ингредиентов. Второе отличие – в России популярна 0,5-литровая тара для слабоалкогольных коктейлей, крепость – 8–10%, в Украине – 0,33 л и 6–7% соответственно. К тому же россияне потребляют САН больше и чаще, чем украинцы.


Главное отличие отечественного рынка от западного в том, что там готовые слабоалкогольные коктейли в основном распространены и потребляются в ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация