В последнее время создание бренда стало приоритетной задачей для многих компаний разных размеров, разных отраслей и разных рынков. И это естественно, ведь сильный бренд способствует увеличению лояльности клиентов, приносит дополнительную маржу и дает ряд других преимуществ. Однако проблема в том, что большинство игроков, работая над созданием бренда, прорабатывают множество важных моментов, забывая при этом о главном – необходимости согласования внутренней атмосферы компании, ее внешнего имиджа и философии бизнеса.
Давайте честно: многие, кто так или иначе соприкасается с маркетингом, часто имеют полное право задать себе вопросы из категории тех, ответы на которые искать опасно. Для собственного спокойствия. Вот некоторые из них: 1. Почему, зная, что начало рекламной паузы на телевидении вызывает у потребителя ощущение сродни внезапно начавшейся зубной боли, компании еще больше наращивают рекламные бюджеты? Работает ли в этом случае принцип «клин клином вышибают»?
2. Почему рекламные ролики при всей их дороговизне отличаются редким безвкусием и представляют потребителя маньяком, окончательно ополоумевшим от возможности потребить весьма ординарный товар и демонстрирующим при этом поведение, присущее скорее некоторым домашним животным в определенные периоды физиологического цикла?
3. Почему никто не говорит о разнице между потребителем наших товаров и потребителем нашей рекламы? И в связи с этим чему верить из того, что мы слышим в ходе исследований от самих потребителей? 4. Нужно ли проводить исследования рынка, если и без них многие рекламщики (за глаза, конечно) считают вкус потребителей недоразвитым и заранее знают, что реклама будет низкопробной, потому что другую форму наш потребитель якобы и не переварит1? И если это так, относят ли сотрудники рекламных агентств самих себя к категории «потребитель»? 5. Что заставляет менеджера по маркетингу ставить свою подпись под рекламным материалом, заведомо преувеличивающим достоинства товара, явно отдающим пошлостью или обещающим переживание ощущений, которые пережить в процессе рутинного потребления обычных товаров могут только особо тонкие люди? 6. Зависят ли доходы компании от степени знакомства потребителя с торговой маркой, а ее популярность – от количества показов по телевидению? Или от этого зависят доходы рекламного агентства? 7. Правда ли, что образ компании (назовем это брендом) – прямая и главная производная яркой, запоминающейся «креативом» сверхинтенсивной рекламы? 8. Почему на рекламном щите написано «лидеры» и пр.2, а менеджеры «лидера» при этом либо нервничают, пытаясь объяснить, в чем же они лучшие, либо многозначительно и довольно ехидно улыбаются? 9. Почему сотрудники многих компаний считают маркетинг новомодной штучкой, сферу деятельности соответствующих отделов – забавами начальства, а затраты, с ними связанные, – потерянными ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|