ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2004


Продавать по-иному

Открытие сети фирменных магазинов стало не только серьезным подспорьем в бизнесе компании Apple, но и способствовало подъему популярности ее бренда




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 920




Создание сети фирменных магазинов – всегда непростое решение для производственной компании. Не все, кто выпускают хороший товар, обладают необходимой квалификацией для его качественной продажи, кроме того, наличие собственных торговых точек создает проблемы в отношениях с уже существующими дистрибуторами. Компания Apple пошла на этот шаг в условиях снижения доходов и сокращающейся доли рынка, и это, как оказалось, было верным решением. Залогом триумфа стало то, что магазины Apple Stores изначально рассматривались как нечто большее, чем просто торговые точки. Они стали мощными центрами притяжения лояльных потребителей Apple и эффективным инструментом продвижения бренда компании.
Появление фирменных магазинов и успешный выпуск на рынок цифрового плеера для музыкальных файлов iPod способствовали новому подъему популярности Apple.


В поисках
нового импульса

В своей недолгой, но бурной истории компания Apple познала как взлеты, так и падения. Будучи одним из зачинателей компьютерной революции и войдя в историю маркетинга как заказчик самого знаменитого рекламного ролика всех времен и народов (сюжет «1984», показанный по телевидению единственный раз 20 января 1984 года), Apple затем отказалась от борьбы за доминирование на рынке, сохранив верность собственному стандарту. Компания пережила разрыв со своим создателем Стивом Джобсом, вынужденным в 1985 году покинуть ее под давлением приглашенных им профессиональных менеджеров, едва не обанкротилась при его преемниках-бюрократах и снова стала прибыльной после возвращения Джобса в 1997 году.


Тем не менее положение Apple в конце 90-х представлялось отнюдь не блестящим. Благодаря успешному запуску в 1998 году нового компьютера iMac с инновационным дизайном и цифрового MP3-плеера iPod в 2002 году спад продаж удалось остановить, однако доля Apple на американском рынке компьютерной техники после подъема в 1998 году снова начала снижаться. В принципе, Apple никогда не гналась за массовостью, предлагая альтернативу IBM и опираясь исключительно на лояльную аудиторию пользователей Macintosh, но уменьшение численности этой группы весьма беспокоило руководство компании.


Благодаря Стиву Джобсу Apple снова оказалась на гребне популярности
Благодаря Стиву Джобсу Apple снова оказалась на гребне популярности
В дистрибуции Apple опиралась на широкую сеть авторизованных дилеров – как правило, мелких фирм, владеющих в лучшем случае пятью-семью небольшими магазинами по продаже компьютеров и соответствующей периферии. Слабой стороной подобной системы были трудности с сервисным обслуживанием техники. Большинство дилеров не занимались послепродажным обслуживанием и лишь переправляли пожелания покупателей непосредственно в Apple, при этом качество прохождения информации и ее оперативность оставляли желать лучшего.
Очевидно, все эти соображения и подтолкнули Стива Джобса к поиску альтернативных возможностей сбыта. В конце 1999 года Apple пригласила на работу Аллена Мойера, бывшего менеджера американского подразделения Sony, принимавшего непосредственное ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация