ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2004


Когда не поздно пить Borjomi

Отношение украинских потребителей к здоровому образу жизни




Автор(ы): Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@web-standart.net
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1131




Здоровый образ жизни приобретает все большую популярность среди украинских потребителей – это установленный факт. Однако эффективное использование открывающихся в результате возможностей требует предварительного изучения характеристик появившегося тренда. «Новый маркетинг» попытался выяснить, что именно жители Украины понимают под здоровым образом жизни, какие действия они предпринимают для того, чтобы вести здоровый образ жизни,
и сколько денег готовы на это потратить.


По заказу «Нового маркетинга» компания GfK-USM в августе этого года провела опрос среди 1000 респондентов омнибуса в возрасте от 15 до 59 лет с целью изучения популярности здорового образа жизни среди отечественных потребителей. Как показали результаты исследования, в среднем, 38,8% респондентов под здоровым образом жизни понимают отказ от вредных привычек, 24,5% – правильное питание и занятия спортом, по 18,3% – полноценный отдых и проживание в экологически чистой местности (табл. 1).


Регион проживания
и образ жизни


Таблица 1. Показатель того, что респонденты подразумевают под здоровым образом жизни, %*
Таблица 1. Показатель того, что респонденты подразумевают под здоровым образом жизни, %*

Как выяснилось, на первом месте у киевлян такой фактор как отдых и избежание стрессов. Они в полтора раза чаще, чем жители других регионов, ассоциируют с этим здоровый образ жизни. Вторым по важности атрибутом здорового образа жизни для киевлян является отказ от вредных привычек. Для жителей других регионов этот фактор – на первом месте. При этом, для представителей севера Украины показателем здорового образа жизни считается проживание в экологически чистой местности (что не удивительно, ведь этот регион в большей степени подвергся влиянию радиации), для южан лучший показатель здорового образа жизни – отдых и избежание стрессов, а для жителей центрального, восточного и западного регионов – правильное питание и спорт.


Жители городов численностью населения в 51–100 тыс. человек в большей степени ассоциируют отказ от вредных привычек со здоровым образом жизни. В то же время, лишь 5,1% респондентов считают, что здоровье связано с отдыхом и отсутствием стрессов. По-видимому, это можно объяснить более размеренным темпом жизни в маленьких городах. В населенных пунктах с численностью более 100 тыс. человек респонденты в числе важных факторов также выделяют правильное питание и занятия спортом.
При этом с возрастом увеличивается процент респондентов, которые считают отказ от вредных привычек атрибутом здоровой жизни (с 36,3% в 15–19 до 42,4% – в 50–59 лет). А вот ассоциации с правильным питанием и спортом, наоборот, снижаются с возрастом (от 37,7% в 15–19 лет до ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация