ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2004


Философия нового поколения

Здоровый образ жизни – свежий тренд на рынке потребительских товаров и услуг




Автор(ы): Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@web-standart.net
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1499




В последнее время среди украинских потребителей все большую популярность приобретает концепция велнесс (от англ. «wellness» – «поддержание хорошей физической и психической формы»). Велнесс – это образ жизни, подразумевающий гармонию тела и духа, оптимизм и позитивное мышление, комплексный уход за кожей, активный отдых и занятия фитнесом, правильное питание. Естественно, что такая мощная тенденция порождает спрос на новые товары и услуги – обогащенные продукты питания и напитки, спортивные коктейли, биодобавки, фреш-бары, а также приводит к изменению структуры потребления внутри традиционных групп товаров. И совершенно естественно, что некоторые отечественные производители, осознав эту тенденцию, начали выводить на рынок новые «здоровые» продукты.

Движение за здоровый образ жизни возникло в начале 80-тых годов ХХ века в США и Западной Европе, когда в моду начали активно входить новейшие методы омоложения – пластическая хирургия, биодобавки, витамины – средства, предназначенные, в первую очередь, для замедления процессов старения. Возник новый класс покупателей, готовых выложить за продление молодости немалые суммы. Мир захлестнул велнесс-бум: повсеместно открывались велнесс-салоны, студии, медицинские центры.


Сегодня мировая индустрия уже не просто предлагает потребителям устранить возрастные изменения в виде морщин и целлюлита, но и преодолеть причины, их вызывающие. С акцентом на профилактику болезней и признаков старости, конечно, в моду вошли тренажерные залы, очищающие чаи и экзотические ванны.


До Украины концепция здорового образа жизни докатилась только сейчас, в первую очередь, отразившись на активизации деятельности производителей обогащенных продуктов питания, пищевых добавок, а также фитнес-клубов.

Трудоголики и карьеристы

На кого могут ориентироваться производители товаров и услуг для здорового образа жизни? Все опрошенные «Новым маркетингом» эксперты сходятся в том, что это потребители в возрасте 25–45 лет, поскольку молодежь еще не задумывается о своем здоровье в силу того, что оно у нее есть, а пожилые понимают, что их проблем при помощи одних только профилактических мер уже не решить. Кроме того, потенциальные потребители здоровых продуктов живут в крупных городах и имеют средний и выше уровень доходов (см. статью «Когда не поздно пить Borjomi», стр. 88). «Между приверженностью к здоровому образу жизни и уровнем доходов потребителей существует четкая связь: как только доход потребителя достигает $300–400 в месяц, он начинает задумываться о том, насколько правильно питается и ухаживает за собой», – считает Константин Якимов, национальный менеджер по готовым завтракам корпорации Nestle.
В большинстве случаев украинские приверженцы здорового образа жизни много и интенсивно трудятся, так что у них остается мало сил и времени на какие бы то ни было серьезные занятия спортом или диеты. По мнению Сергея Урина, бренд-менеджера ТМ «Чернігівське» компании «SUN Interbrew Украина», очень часто неким «самооправданием» или «знаком», свидетельствующим о надлежащей заботе о себе и своем здоровье, может быть потребление здоровых продуктов питания. Для ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация