ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2004


ИНАЯ цивилизация

Японская молодежь формирует моду не только в своей стране, но и на Западе




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 884




Во всем мире молодежь считается обособленной потребительской группой, чьи предпочтения, вкусы и ценности существенно отличаются от других возрастных категорий. Однако, наверное, нигде в мире эти различия не проявляются так сильно, как в Японии. У стороннего наблюдателя может возникнуть впечатление, что японские юноши и девушки обитают в каком-то совершенно ином мире, практически не пересекающемся с жизнью, которую ведет подавляющее большинство взрослого населения страны. Одна из немногих точек соприкосновения между этими двумя мирами – магазины, неизменно заполненные сотнями тысяч молодых людей. Японская молодежная культура насквозь коммерциализирована, она основана на потреблении и непрерывном следовании за постоянно меняющейся модой. Компании, угадавшие ее течения, могут рассчитывать на сверхприбыли, поскольку доля покрытия рынка особо модными товарами, как правило, составляет 95–100%. Однако эти тенденции производителям приходится именно угадывать, поскольку традиционная для западного общества система формирования вкусов потребителей с помощью маркетинга и рекламы на японском молодежном рынке перевернута с ног на голову: здесь сами потребители определяют, что будет модно в ближайшие месяцы, а поставщики вынуждены следовать за ними.

«Тинейджер»
как маркетинговый
термин


«Они не такие как мы», – пел Андрей Макаревич в одной из своих самых популярных песен, имея в виду представителей нового поколения. Проблема отцов и детей, мучительный поиск молодыми людьми своего места в мире, их особая субкультура, молодежные движения характерны для любого общества, но, пожалуй, нигде в мире молодежь не выделяется так сильно и явственно из сложившейся общественной структуры, как в современной Японии. Различия порой настолько велики, что впору говорить о существующей в стране уже несколько десятилетий обособленной цивилизации, которая почти ничем не напоминает мир взрослых.


Пожалуй, нигде в мире молодежь не выделяется так сильно и явственно из сложившейся общественной структуры, как в современной Японии
Пожалуй, нигде в мире молодежь не выделяется так сильно и явственно из сложившейся общественной структуры, как в современной Японии
Японское общество основано на строгой дисциплине и очень иерархично. С раннего детства детей приучают носить одинаковую форму, ходить строем, беспрекословно подчиняться старшим и одинаково отвечать на вопросы. Буквально до середины 90-х годов их судьба была расписана заранее. Мальчиков ожидал пожизненный напряженный труд по 12 часов в сутки 6 дней в неделю и медленное, постепенное продвижение по службе, зависящее больше от возраста, чем от способностей. Девочки после замужества часто оказывались заключенными в четырех стенах крохотных квартирок мрачных спальных пригородов, занимались детьми и хозяйством, либо получали монотонную и низкооплачиваемую работу в компаниях почти без шансов на повышение.<*{PОднако у молодых японцев все-таки возникал непродолжительный период свободы – те короткие несколько лет между старшими классами школы и окончанием университета, когда уже нет полной зависимости от родителей и учителей, но еще нет ответственности и дисциплины, которых требует взрослая жизнь. В западном обществе этот период ассоциируется с взрослением и поиском своего места в обществе, а главной жизненной ценностью молодых людей является независимость, но в Японии все совершенно иначе.
Японская культура во многом формировалась под влиянием суровых природных условий страны, ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация