ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Глеб Вышлинский, Custom Research Director, GfK Ukraine
«Журнал успешно занял давно пустовавшую нишу качественного издания для специалистов в маркетинге. При этом издание очень позитивное по настроению. Компания GfK Ukraine будет рада сотрудничеству с...»
Японская молодежь формирует моду не только в своей стране, но и на Западе
Автор(ы):
Виктор Тарнавский Рубрика:МАРКЕТИНГ-МИКС Доступ:
только для подписчиков Просмотров: 1111
Во всем мире молодежь считается обособленной потребительской группой, чьи предпочтения, вкусы и ценности существенно отличаются от других возрастных категорий. Однако, наверное, нигде в мире эти различия не проявляются так сильно, как в Японии. У стороннего наблюдателя может возникнуть впечатление, что японские юноши и девушки обитают в каком-то совершенно ином мире, практически не пересекающемся с жизнью, которую ведет подавляющее большинство взрослого населения страны. Одна из немногих точек соприкосновения между этими двумя мирами – магазины, неизменно заполненные сотнями тысяч молодых людей. Японская молодежная культура насквозь коммерциализирована, она основана на потреблении и непрерывном следовании за постоянно меняющейся модой. Компании, угадавшие ее течения, могут рассчитывать на сверхприбыли, поскольку доля покрытия рынка особо модными товарами, как правило, составляет 95–100%. Однако эти тенденции производителям приходится именно угадывать, поскольку традиционная для западного общества система формирования вкусов потребителей с помощью маркетинга и рекламы на японском молодежном рынке перевернута с ног на голову: здесь сами потребители определяют, что будет модно в ближайшие месяцы, а поставщики вынуждены следовать за ними.
«Тинейджер» как маркетинговый термин
«Они не такие как мы», – пел Андрей Макаревич в одной из своих самых популярных песен, имея в виду представителей нового поколения. Проблема отцов и детей, мучительный поиск молодыми людьми своего места в мире, их особая субкультура, молодежные движения характерны для любого общества, но, пожалуй, нигде в мире молодежь не выделяется так сильно и явственно из сложившейся общественной структуры, как в современной Японии. Различия порой настолько велики, что впору говорить о существующей в стране уже несколько десятилетий обособленной цивилизации, которая почти ничем не напоминает мир взрослых.
Пожалуй, нигде в мире молодежь не выделяется так сильно и явственно из сложившейся общественной структуры, как в современной Японии
Японское общество основано на строгой дисциплине и очень иерархично. С раннего детства детей приучают носить одинаковую форму, ходить строем, беспрекословно подчиняться старшим и одинаково отвечать на вопросы. Буквально до середины 90-х годов их судьба была расписана заранее. Мальчиков ожидал пожизненный напряженный труд по 12 часов в сутки 6 дней в неделю и медленное, постепенное продвижение по службе, зависящее больше от возраста, чем от способностей. Девочки после замужества часто оказывались заключенными в четырех стенах крохотных квартирок мрачных спальных пригородов, занимались детьми и хозяйством, либо получали монотонную и низкооплачиваемую работу в компаниях почти без шансов на повышение.<*{PОднако у молодых японцев все-таки возникал непродолжительный период свободы – те короткие несколько лет между старшими классами школы и окончанием университета, когда уже нет полной зависимости от родителей и учителей, но еще нет ответственности и дисциплины, которых требует взрослая жизнь. В западном обществе этот период ассоциируется с взрослением и поиском своего места в обществе, а главной жизненной ценностью молодых людей является независимость, но в Японии все совершенно иначе. Японская культура во многом формировалась под влиянием суровых природных условий страны, ...Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться