ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2004


Потому что дети любят, очень любят рисовать

Как цветные мелки Crayola превратились в самый популярный детский бренд в Америке




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 964




Любой маркетолог скажет вам, что дети – самая сложная покупательская аудитория. Их предпочтения меняются быстро и внезапно, а то, что пользовалось бешеной популярностью вчера, завтра может наскучить и перестать продаваться. Кроме того, прогресс не стоит на месте – любимые игрушки нынешних детей могут показаться примитивными и устаревшими уже их младшим братьям и сестрам, не говоря уже о следующем поколении. В этой связи долгожительство бренда цветных мелков Crayola не может не вызывать почтительного удивления. Компания Binney & Smith выпускает этот продукт на протяжении более 100 лет, причем за это время он не претерпел каких-либо принципиальных изменений. Все дело в том, что Crayola удовлетворяет одну из наиболее фундаментальных детских потребностей – желание творить, а маркетологи компании проявляют выдающиеся творческие способности, чтобы поддерживать у детей постоянный интерес к своему бренду.

В коробке с карандашами

Многие открытия и изобретения делаются случайно. Одно незначительное, казалось бы, событие цепляется за другое, вдруг возникшая потребность наталкивает на интересную идею – и вот она, нечаянная находка!

Для компании Binney & Smith, основанной в 1885 году двоюродными братьями Эдвином Бинни и Гарольдом Смитом, отправной точкой стало приобретение в 1900 году небольшой фабрики по производству простых грифельных карандашей. До этого компания никогда не занималась выпуском подобных товаров. Джозеф Бинни, отец Эдвина и дядя Гарольда Смита, начал свой бизнес в 1864 году с производства промышленных красителей, а кузены, принявшие у него эстафету двадцать лет спустя, несколько расширили продуктовую линию семейного предприятия, добавив к ней такие товары, как крем для чистки обуви и чернила.

Карандаши вывели Binney & Smith на новый и, как оказалось, весьма перспективный рынок. США в те времена еще не были столь богатой и преуспевающей страной, как в наши дни, но именно на рубеже XIX и XX веков жизненный уровень населения значительно вырос, что дало возможность родителям тратить немалые деньги на детские вещи, а школьное образование стало всеобщим. При этом детская рыночная ниша была еще почти пустой: большинство американских компаний того времени просто не рассматривали ее всерьез.

Карандаши вывели Binney & Smith на новый и, как оказалось, весьма перспективный рынок
Карандаши вывели Binney & Smith на новый и, как оказалось, весьма перспективный рынок
Изучив потребности рынка, Бинни и Смит занялись изобретательством. В 1902 году компания получила золотую медаль Всемирной выставки в Сент-Луисе за школьный мел, который не крошился. Новинка пришлась по вкусу учителям и дала возможность компании заметно нарастить объем продаж.

После этого успеха Binney & Smith всерьез заинтересовалась рынком школьных принадлежностей. Следующим логичным шагом представлялся цветной мел, которым можно было бы рисовать не только на грифельной доске, но и на бумаге, – о востребованности такого продукта говорили как сообщения агентов по продаже, общавшихся с потребителями, так и беседы Бинни и Смита с их ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация