ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2004


Игра на контрастах

Строгий и сдержанный ресторан Nobel прославился своими необычными акциями




Автор(ы): Светлана Деревянко
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1043




В ресторанном бизнесе словосочетание «маркетингово-ориентированная компания» употребляется крайне редко. И не потому, что для рестораторов это не важно. Просто забота о клиенте и постоянное внимание к нему давно стали таким же «гигиеническим фактором» для ресторанного бизнеса, как хороший повар на кухне или вывеска над входом. Правда, сегодня пресыщенных клиентов довольно сложно чем-то удивить и убедить прийти еще раз. Киевскому ресторану Nobel удается решать эту проблему, казалось бы, простыми, но довольно оригинальными методами.

Ресторан Nobel появился в Киеве в декабре 2002 года и принадлежит группе компаний «Лидер», известной такими проектами, как сеть ресторанов быстрого и вкусного питания «Трали-Вали», торговый центр «Караван megastore» (и кафе «Крем-брюле» в нем), «Зеленый театр на Парковой дороге» или одесский развлекательный центр «Люксор». Компания также занимается эксклюзивными продажами в Украине ряда известных торговых марок одежды.

Свое название Nobel получил в честь семейства изобретателей и промышленников Нобелей, один из представителей которых – Альфред Бернхард Нобель – запатентовал взрывчатые вещества под названием «динамиты»1. И сегодня на сайте ресторана можно прочесть такое изречение: «Мы говорим – Нобель, подразумеваем – «динамит». Мы говорим – «динамит», подразумеваем – Nobel». Роль динамита играют Nobel-праздники – необычные акции, которые регулярно проводятся в ресторане. «Ведь главная наша идея – создать уникальное и ни в чем не похожее на другие рестораны заведение», – объясняет Вадим Кондратенко, директор по маркетингу и рекламе Nobel.
Именно поэтому Nobel не стремится войти в быстрорастующие сегодня сети ресторанов «Козырная карта» или «Мировая карта». Став частью какой-либо сети, ресторан неизбежно теряет свою уникальность и неповторимость.

Nobel – ресторан статусный. По словам Вадима Кондратенко, «один полноценный обед с легкой выпивкой в ресторане может обойтись в 500–600 грн. на троих человек». В то же время в меню есть блюда и по более демократичным ценам. «Для того чтобы подтвердить позиционирование Nobel, нам было важно остаться в верхнем ценовом сегменте, но при этом не стать самым дорогим заведением», – говорит г-н Кондратенко.

Клиент должен расслабиться

«Мы изначально рассчитывали, что нашими клиентами будут молодые, успешные ребята, которые последние десять лет активно занимались бизнесом и достигли в своей сфере самого высокого уровня, – говорит Вадим Кондратенко. – У них есть деньги, которые они готовы тратить на себя – свое здоровье, внешний вид, досуг... Возраст завсегдатая ресторана Nobel – 25–35 лет. Причем это не «золотая молодежь» в классическом понимании, а люди, которые, как правило, достигли всего сами. За рубежом таких называют self-made». Кроме того, как считает ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация