ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2004


Innocent Drinks: бизнес в самом соку

Благодаря «партизанскому маркетингу» и юмору компания-новичок буквально взорвала премиум-сегмент британского рынка соков




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2106




Вы бы могли заплатить более трех долларов за 0,25 л сока в пластиковой бутылочке? Нет? Тогда давайте немного изменим условия задачи. Представьте, что вы живете в Лондоне, зарабатываете несколько тысяч фунтов стерлингов в месяц, в принципе выступаете за здоровый образ жизни, но у вас катастрофически не хватает времени, чтобы его вести. А вам предлагают продукт, не содержащий ни воды, ни сахара, ни консервантов, – свежевыжатый фруктовый сок с мякотью половинки банана и парой небольших булыжников (шутка). Тогда, тогда… Да нет, тут нет никаких сомнений – сможете и заплатите, особенно если такие соки выпускает компания, предлагающая потребителям только натуральные чистые и вкусные продукты, и притом делает это с отменным вкусом и неподражаемым британским юмором. По крайней мере, основанная в 1998 году тремя молодыми людьми фирма Innocent Drinks, достоинства которой только что были перечислены, в рекордный срок превратилась в крупнейшего в Великобритании поставщика свежевыжатого сока с годовым оборотом свыше 11 млн. ф.ст.

Ванна с электроподогревом, или О пользе мусорных баков

Innocent Drinks: бизнес в самом соку
Innocent Drinks: бизнес в самом соку
Согласно одному из законов Паркинсона, новые дела лучше всего начинать втроем. В паре личные отношения, как правило, превалируют над деловыми, что не всегда хорошо для бизнеса, а четверо и больше людей быстро разбиваются на группы. Вот и наша история началась с трех друзей, мечтавших о собственном деле.

Молодые лондонцы Адам Бэлон, Ричард Рид и Джонатан Райт познакомились и сдружились в Кембриджском университете. Бэлон изучал экономику, Рид – географию, а Райт специализировался на организации производства, однако их объединял общий интерес: трое друзей хотели вместе основать собственный бизнес. Учась в университете, они то и дело затевали различные проекты, например, занимались организацией студенческих вечеринок и балов, но создать что-либо серьезное им так и не удалось. В положенный срок все трое получили университетские дипломы, нашли себе хорошо оплачиваемую работу в Лондоне (Рид поступил в рекламное агентство, Бэлон и Райт получили места в консалтинговых фирмах), однако юношеская мечта никак не хотела уступать место обычным рабочим будням. «В один прекрасный день мы решили, что хватит только разговаривать о том, как хорошо было бы основать совместную фирму, – пора переходить от слов к делу», – рассказывал позднее Ричард Рид1 (как правило, именно Рид дает интервью и общается с журналистами, хотя в компании он не является единственным лидером. Система управления представляет собой триумвират, каждый из партнеров отвечает за свой участок работы, а важные решения принимаются консенсусом). Проблема была лишь в одном: не хватало идеи, на которой можно было создать бизнес.

По словам Рида, выполнявшего в тройке роль «творческого центра», первоначальным вариантом была программируемая ванна с электроподогревом, которая бы автоматически наполнялась водой заданной температуры до требуемого уровня и поддерживалась в таком состоянии сколь угодно долго. Однако по зрелом размышлении от этого пришлось отказаться: соединять в одном месте воду и электричество было чересчур рискованно.

Идея, как это обычно бывает, пришла внезапно и была подсказана самой жизнью. «Дело было накануне отпуска, – ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация