ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2004


Прогрессивный диван, или Диванный прогресс

«Прогресс» хочет стать законодателем мебельной моды в Украине




Автор(ы): Наталья ТКАЛИЧ
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1345




Прошло девять лет с тех пор, как днепропетровский завод «Прогресс» был реконструирован и переориентирован на производство мебели. За это время ОАО «Прогресс» вошло в число крупнейших украинских производителей этой продукции. Сегодня «Прогресс» предлагает доступные по цене изделия, по качеству не уступающие зарубежным аналогам. Самые большие в Украине объемы продаж мягкой мебели подтверждают то, что «Прогресс» занимает лидирующие позиции в отрасли. Все это стало возможным благодаря ориентации на развитие собственной торговой сети и постоянное совершенствование продукции. В 28 городах Украины работают 42 фирменных магазина, а на производстве занято более тысячи человек.

Как все начиналось

Прогрессивный диван, или Диванный прогресс
Прогрессивный диван, или Диванный прогресс
До 1995 года на «Прогрессе» мебель не делалась вообще. С 70-х годов завод производил металлическую фурнитуру и наглядные учебные пособия для физических и химических кабинетов школ. Однако с приходом нового собственника – компании «Фиорд» – завод кардинально изменился и начал свою жизнь как мебельное предприятие.

Почему было выбрано именно производство мебели? Олег Бочаров и Александр Плохих, компания которых в 1995 году и выкупила предприятие, говорят, что их решение заняться этим бизнесом во многом было интуитивным и не базировалось на четких экономических принципах и маркетинговых расчетах. Просто однажды они почувствовали, что у этой отрасли – большое будущее. Так сложилось, что именно с мебельным производством были связаны несколько их общих знакомых, которые и подтолкнули к мысли о создании мебельной фирмы. И в 1992 году появился «Фиорд». Первую модель мягкой мебели компаньоны собрали своими руками, затем сами продали ее. Бизнес начал развиваться, производство постепенно разрасталось, несколько раз меняло местонахождение, пока не появилась возможность выкупить завод «Прогресс».

Олег Бочаров
Олег Бочаров
В 1995 году, когда «Прогресс» еще только формировался как мебельный комбинат, рынок мягкой мебели в Украине был развит довольно слабо. Мебель, производимая большинством комбинатов и маленьких фирм, была не самого высокого качества, однако доступна по цене и вполне отвечала требованиям времени. Ведь еще существовали остаточные явления дефицита, а платежеспособность покупателей была невысокой. Затем, по мере насыщения рынка, потребители начали предъявлять более высокие требования к качеству мебели. Начался период жесткой конкуренции между крупными мебельными предприятиями и новыми мелкими мебельными кооперативами. Последние были гораздо мобильнее. Они активно искали рынки сбыта, гибко реагировали на требования покупателей, в то время как традиционные производители – государственные предприятия – не могли преодолеть силу инерции и ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация