ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2004


Разбирая стену

Стереотипы потребителей зачастую становятся преградой к приобретению продуктов




Автор(ы): Ирина ТИТЕНСКАЯ
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1231




Со стереотипами и предубеждениями потребителей по отношению к своему продукту сталкивается любая компания. Это связано с тем, что культура потребления постепенно меняется, иными становятся и предпочтения потребителей – люди слишком капризны и быстро переключаются на новые марки. Специалисты советуют постоянно исследовать отношение к продукту и марке и своевременно выявлять скрытые барьеры, мешающие компании продавать больше своей продукции.

Разбирая стену
Разбирая стену
Потребительские барьеры можно описать как чувства и мысли потребителя, которые удерживают его от приобретения (или более частого приобретения) какого-либо продукта/бренда. Барьер может быть основан на конфликте между ожиданиями потребителя и реальными качествами продукта/бренда или же на конфликте между тем, что потребитель считает оптимальным, а что – приемлемым для себя. Например, покупка питьевой бутилированной воды может считаться оптимальным вариантом, поскольку это гарантия того, что человек пьет действительно чистую воду, однако в силу разных причин приемлемым для него вариантом будет использование фильтров для воды. Поиск аргументов для преодоления этого барьера – актуальная проблема для производителей питьевой воды.

Отслеживать и преодолевать потребительские барьеры нужно на каждом этапе развития продукта, начиная с его вывода на рынок. В противном случае компания рискует потерпеть неудачу. Как рассказал Илья Жемелинский, бренд-менеджер симферопольской компании «ИталХолод», в прошлом году они вынуждены были принять непростое решение о выводе с рынка торговой марки мороженого «Віко», поскольку столкнулись с нежеланием розничных точек и дилеров продлевать на новый сезон контракты по ее представлению в рознице. Дело в том, что украинские потребители негативно восприняли мороженое, рецептура, ассортиментный ряд и название которого были разработаны в Молдове. Например, некоторые серии «Віко» продавались в упаковках весом 40–50 г, тогда как в Украине стандартная порция мороженого – 80 г. Вкус и цвет мороженого тоже были специфическими – если мороженое было с яблочным наполнителем, его цвет был зеленым, а вкус – ярко выраженным яблочным (натуральности используемых компонентов внимания не уделялось). И наконец, ассортиментные позиции назывались по-молдавски – «Гугуца», «Молдова». Учтя все ошибки с первым брендом, маркетологи «ИталХолода» разработали новую торговую марку «Мое любимое мороженое» и сейчас готовятся к ее активному продвижению.

Вадим Пустотин
Вадим Пустотин
«Для того чтобы запуск продукта и его дальнейшее продвижение было успешным, ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация