ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2004


Sela: транснациональная сеть step by step






Автор(ы): Ксения Дмитренко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1422




Минувший год обозначился приходом в Украину российской корпорации Sela, производящей одежду casual для всей семьи. За это время Sela открыла в Украине 23 магазина, причем не только в городах-миллионниках, но и в ряде областных центров. Предпосылками для столь быстрого развития стали не только доступные цены на одежду, но и отработанные технологии построения сети, основанные на франчайзинге. Хотя Sela – российская марка, однако она может быть позиционирована как интернациональная, потому что разрабатываются коллекции одежды в Израиле, производятся – в Китае, а продаются – на постсоветском пространстве. Sela в полной мере отвечает стремлению потребителей со средними доходами одеваться современно, но недорого. Ее магазины также соответствуют этому подходу: яркая выкладка одежды, минимализм в дизайне. Так можно померяться силами даже с Benetton.

Можно сказать, что история корпорации берет свое начало в 1985 году, когда предприниматель Борис Остроброд, эмигрировавший из России в Израиль, открыл в Тель-Авиве дизайнерское агентство по разработке моделей одежды для местных заказчиков. Через некоторое время Борис задумал продавать одежду под собственной торговой маркой Sela1. В качестве рынка сбыта им была выбрана «пустая и родная» Россия, делами в которой занялся его брат Аркадий Пекаревский. Заказы на пошив одежды компания решила размещать на китайских фабриках. «Китай был и остается лучшим местом для производства дизайнерской одежды, главным образом, благодаря высокоразвитой инфраструктуре швейного производства», – говорит Аркадий Пекаревский, вице-президент корпорации Sela.

В 1991 году, как только в России повеял ветер свободы, Sela открыла свое собственное представительство в Санкт-Петербурге. В течение последующих шести лет компания занималась оптовыми поставками одежды в магазины Санкт-Петербурга. Решение о развитии собственной розничной сети было принято лишь в 1997 году. «Почему мы начали открывать собственные магазины? Жизнь заставила! – объясняет Аркадий Пекаревский. – Для партнеров, с которыми мы работали (универмаги и большие магазины), своевременная оплата товара была редким явлением. Получалось, что мой рабочий день делился на две части: полдня в банке, еще полдня – у директора универмага: «Заплатите, пожалуйста, ведь вы же продали, мы же знаем…». Для того чтобы начать розничный бизнес, нам пришлось взять кредит. Поначалу это казалось рискованной затеей, а потом, когда открыли магазин, выяснилось, что ничего страшного в этом нет, а деньги к нам на счет поступают вовремя».

Собственные магазины были открыты в Санкт-Петербурге и Москве (там, где у Sela были представительства), продвигаться же в регионы компания решила при помощи франчайзинга. Sela не стала взимать традиционные для франчайзинговых отношений паушальный взнос и роялти. В результате за первые четыре года было открыто 40 магазинов региональной сети.

Как ускорить рост?

Аркадий Пекаревский:«Главное, что делает структуру Sela очень сильной, – это сплоченность партнеров и осознание того, что все мы являемся единомышленниками. Самое приятное, что практически каждый, кто принимает ...<hr size=1 style=Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация