ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Дина Антипова, руководитель департамента маркетинга Unitrade Group
«Для нас "Новый маркетинг" - долгожданный консалтинг каждый месяц. Статьи в журнале - как фреш-микс из актуальных технологий, ярких идей, полезных решений. Спасибо!...»
Автор(ы):
Ксения Дмитренко Рубрика:МАРКЕТИНГ-МИКС Доступ:
только для подписчиков Просмотров: 1743
Минувший год обозначился приходом в Украину российской корпорации Sela, производящей одежду casual для всей семьи. За это время Sela открыла в Украине 23 магазина, причем не только в городах-миллионниках, но и в ряде областных центров. Предпосылками для столь быстрого развития стали не только доступные цены на одежду, но и отработанные технологии построения сети, основанные на франчайзинге. Хотя Sela – российская марка, однако она может быть позиционирована как интернациональная, потому что разрабатываются коллекции одежды в Израиле, производятся – в Китае, а продаются – на постсоветском пространстве. Sela в полной мере отвечает стремлению потребителей со средними доходами одеваться современно, но недорого. Ее магазины также соответствуют этому подходу: яркая выкладка одежды, минимализм в дизайне. Так можно померяться силами даже с Benetton.
Можно сказать, что история корпорации берет свое начало в 1985 году, когда предприниматель Борис Остроброд, эмигрировавший из России в Израиль, открыл в Тель-Авиве дизайнерское агентство по разработке моделей одежды для местных заказчиков. Через некоторое время Борис задумал продавать одежду под собственной торговой маркой Sela1. В качестве рынка сбыта им была выбрана «пустая и родная» Россия, делами в которой занялся его брат Аркадий Пекаревский. Заказы на пошив одежды компания решила размещать на китайских фабриках. «Китай был и остается лучшим местом для производства дизайнерской одежды, главным образом, благодаря высокоразвитой инфраструктуре швейного производства», – говорит Аркадий Пекаревский, вице-президент корпорации Sela.
В 1991 году, как только в России повеял ветер свободы, Sela открыла свое собственное представительство в Санкт-Петербурге. В течение последующих шести лет компания занималась оптовыми поставками одежды в магазины Санкт-Петербурга. Решение о развитии собственной розничной сети было принято лишь в 1997 году. «Почему мы начали открывать собственные магазины? Жизнь заставила! – объясняет Аркадий Пекаревский. – Для партнеров, с которыми мы работали (универмаги и большие магазины), своевременная оплата товара была редким явлением. Получалось, что мой рабочий день делился на две части: полдня в банке, еще полдня – у директора универмага: «Заплатите, пожалуйста, ведь вы же продали, мы же знаем…». Для того чтобы начать розничный бизнес, нам пришлось взять кредит. Поначалу это казалось рискованной затеей, а потом, когда открыли магазин, выяснилось, что ничего страшного в этом нет, а деньги к нам на счет поступают вовремя».
Собственные магазины были открыты в Санкт-Петербурге и Москве (там, где у Sela были представительства), продвигаться же в регионы компания решила при помощи франчайзинга. Sela не стала взимать традиционные для франчайзинговых отношений паушальный взнос и роялти. В результате за первые четыре года было открыто 40 магазинов региональной сети.
Как ускорить рост?
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться