ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Дина Антипова, руководитель департамента маркетинга Unitrade Group
«Для нас "Новый маркетинг" - долгожданный консалтинг каждый месяц. Статьи в журнале - как фреш-микс из актуальных технологий, ярких идей, полезных решений. Спасибо!...»
Автор(ы):
Мария БОНДАРЬ Рубрика:ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ Доступ:
только для подписчиков Просмотров: 1207
Информация может быть бесценной или бесполезной в зависимости от того, умеем ли мы ею пользоваться. Это не в последнюю очередь касается и баз данных, которые в том или ином виде есть у каждой компании. Зачастую сведения о клиентах используются только для стимулирования объемов продаж. Однако базы данных могут сыграть важную роль также при проведении различного рода исследований, создании программ лояльности, клубов потребителей и т.д.
Не секретные материалы
Специалисты в области директ-маркетинга утверждают, что воспользовавшись базой данных лишь один раз, невозможно окупить затраты, связанные с ее созданием. Многократное же использование базы данных требует ее постоянного обновления. Ведь, по информации ДМ-агентства «Поток-Центр», в Украине ежегодно меняются почтовые адреса 20–30% фирм и телефоны 10% компаний. Информация о конкретных должностных лицах устаревает еще быстрее, что может быть связано с кадровыми рокировками внутри предприятия, возникновением или упразднением отделов и секций, увольнением, сменой места работы и т.д. Адреса физических лиц меняются менее интенсивно, средний показатель «старения» этой категории данных – 10% в год. «Одна из самых распространенных ошибок, допускаемых владельцами и арендаторами баз данных, – использование неактуализированной информации, – говорит Анатолий Урсул, директор Центра «ИТИС». – Сведения о клиентах необходимо уточнять перед каждой рассылкой, в противном случае ни одна ДМ-акция не даст желаемого эффекта».
Прямые почтовые рассылки
Анатолий Урсул: «В абсолютном большинстве случаев аза данных используется для донесения информационно-рекламного сообщения до конкретных лиц, принимающих решения или влияющих на принятие решений»
Считается, что успех любого ДМ-проекта на 40% определяется тем, насколько качественной и полной является используемая база данных.
По словам Валентина Галецкого, директора агентства «Поток-Центр», хорошая база данных должна охватывать как минимум 80% целевой аудитории компании. Наиболее полные коммерческие базы данных содержат информацию приблизительно о 75 тыс. фирм. Однако такие серьезные базы данных есть далеко не у всех компаний. Для сравнения: в самых лучших отечественных справочниках количество фирм составляет от 30 до 40 тыс., при том что всего в стране зарегистрировано около 400 тыс. ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться