Что хорошо и одновременно плохо в глянцевых журналах – они учат жить. Причем в весьма нехитрой форме. Дают советы. Причем главный совет – не следовать всем советам. Мы пошли тем же путем. Зачем писать длинные и умные статьи, если после их прочтения все равно не совсем понятно, что собственно делать? Советы намного практичней. Сразу ясно, куда идти. Или не идти. :-) Ведь понятно, что делать все одновременно, видимо, не получится. Но это уже личное дело каждого…
Вот мои 18 советов маркетинг-директору, если рекламироваться надо, а денег нет.
1 Прочитайте «Маркетинговые войны» Джека Траута Если уже читали эту книгу – перечитайте разделы про партизанскую и фланговую войны. Это про вас.
2 Четко ли вы понимаете, зачем вам вообще рекламироваться? Проблема большинства компаний – отсутствие конкретных долгосрочных целей. На вопрос «Зачем вы работаете, каковы стратегические цели вашего бизнеса» большинство учредителей обычно, подумав пару секунд и застенчиво улыбаясь, отвечают: «Денег хотим заработать», – радуясь остроумности своего ответа. Видение того, «куда движемся/зачем живем», небольшой или средней компании нужно не меньше, чем крупной корпорации. А может, и больше. Если есть большая цель, ее можно разложить на несколько маленьких задач. И уже тогда искать их решение. В противном случае оценка эффективности любого рекламного или маркетингового хода в принципе невозможна. Задача типа «мы хотим быть достаточно успешными» принципиально отличается от задачи «к концу 2005 года мы хотим стать крупнейшим производителем в своем городе по объему продаж». Во втором случае как минимум приходится думать о том, что и как нужно сделать для достижения цели. И тактика вырисовывается сама собой. Как ни парадоксально, чем беднее компания, тем дороже ей обходятся ошибки. Большой бюджет позволяет «продавить» рынок – компенсировать ошибки количественным превосходством рекламы. Ну не получилось попасть с первого раза. Какая разница? Попадем со второго. А у вас только один патрон…
3 Будьте последовательны Вы не можете метаться из стороны в сторону. У вас на это просто нет денег. Каждая потраченная копейка должна приближать вас к намеченной большой цели. Поэтому четко придерживайтесь выбранной стратегии, позиционирования, корпоративного стиля и т.д. Вплоть до мелочей.
4 Начните с самых простых и банальных, возможно, даже не рекламных, решений. Потратьте на них ваш рекламный бюджет Помните, что ваша задача – не реклама, а коммуникация с потребителями, что включает в себя и понимание их нужд, и формирование правильного ассортимента, и обеспечение представленности товара в местах продаж. А если мы говорим о ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|