ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2004


Больше свежего воздуха

Открытые торгово-развлекательные центры – новая тенденция в розничном бизнесе




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1006




В последние несколько лет в США, а также ряде других западных стран в моду вошли lifestyle centers (или open-air centers) – торговые центры под открытым небом1. Как показывают различные исследования, преимущества торговых центров под открытым небом перевешивают их недостатки, а следовательно, и затраты, на которые приходится идти ради защиты от плохой погоды.

Соединение универмага и базарной площади

Больше свежего воздуха
Больше свежего воздуха
Торговые центры, объединяющие под одной крышей розничные магазины различных направлений, заведения общественного питания, развлекательные комплексы, давно показали свою эффективность и приобрели заслуженную популярность на Западе. В 2001 году в США насчитывалось порядка 44 тыс. пассажей и 1150 центров, торговая площадь каждого из которых превышала 800 тыс. кв. футов (74,3 тыс. кв. м). По сравнению с этими цифрами количество торговых центров под открытым небом (около 80), которые существовали в США на начало 2004 года, на первый взгляд не производит сильного впечатления. Тем не менее, по данным International Council of Shopping Centers (ICSC), за три последних года данное направление признается наиболее быстро растущим в американском розничном торговом секторе2.


Первый торговый центр под открытым небом – The Shops of Saddle Creek – появился в 1987 году в небольшом городке Германтаун в американском штате Теннесси. Он представлял собой небольшую пешеходную улочку, в расположенных на ней двухэтажных зданиях размещались магазины и рестораны. Общий объем торговых площадей составлял менее 20 тыс. кв. м. В отличие от традиционных торговых центров, The Shops of Saddle Creek не содержал «якорных» магазинов, притягивающих к себе покупателей. Он изначально задумывался как центр бутиков и дорогих ресторанов и предназначался для обеспеченных потребителей. Район Германтауна считался зажиточным, и такая концепция была обоснованной, а организация торгового пространства в виде улочки позволила создать оригинальный архитектурный ансамбль и превратить торговый центр в своеобразную зону отдыха.


Успех The Shops of Saddle Creek, ставшего не только местом совершения покупок, но и достопримечательностью города, способствовал появлению в начале 90-х годов еще нескольких подобных центров, также ориентированных на состоятельных покупателей. Отличительной особенностью таких торговых комплексов стали относительно небольшие торговые площади, продажа товаров и оказание услуг преимущественно верхнего ценового сегмента, а также разнообразие архитектурных и дизайнерских решений, которое считалось одним из основных факторов, привлекающих потребителей.
Однако во второй половине 90-х годов в ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация