ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2004


За пределами страны

Что делают украинские промышленники на внешних рынках?




Автор(ы): Елена Крючкова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1067




Многие украинские компании, работающие на рынке В2В, когда их спрашивают
об экспорте, удивляются: «А разве мы экспортируем? Мы просто продаем станки в Россию». Во многом этот ответ отражает внешнеэкономические тенденции последних лет, однако говорить о том, что украинская промышленная продукция присутствует только в странах ближнего зарубежья (и в России, в частности) нельзя.
Конечно, большая часть отечественного экспорта – это металлопродукция и сырье, однако украинские предприятия также поставляют на внешние рынки текстиль и бумагу, промышленное оборудование и потребительские товары, грузовики, трубы и многое другое.
С какими же проблемами сталкиваются отечественные компании, выходя на внешние рынки? Как проводят мониторинг рынков сбыта? Какие схемы продвижения своей продукции они используют и каковы вообще перспективы Украины на мировом рынке – об этом мы постарались расспросить специалистов ряда экспортеров.


Почему не сидится дома

За пределами страны
За пределами страны
Как понять, есть ли смысл экспортировать свою продукцию? По мнению Евгения Резуева, бренд-менеджера компании «21 век» (строительные материалы), есть три основных причины выхода на внешний рынок. Первая – слишком высокая конкуренция на внутреннем рынке либо ограниченный платежеспособный спрос (примером может служить рынок металлопроката либо тяжелого машиностроения, в частности турбин для электростанций). Вторая причина – большой разрыв цен на продукцию на внутреннем и внешнем рынках (например, в Украине сервисные услуги, в частности IT-разработки, стоят намного дешевле, чем на Западе). И наконец, третья причина – рынок продукта/услуги внутри страны не сформирован и нет спроса (это обычно имеет место на узкоспециализированных рынках).


Бывает, что решение о выходе на внешний рынок принимается по стратегическим соображениям, как, например, это произошло с одним из украинских производителей – ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат».
Как рассказывает Олег Богомолов, вице-президент по вопросам внешне-
экономической деятельности концерна «Основа» (в состав которого входит Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат), производственный цикл комбината состоит из нескольких последовательных процессов: варка целлюлозы и подготовка макулатурной массы (сырье для производства картона и бумаги), производство картона и бумаги и последующее изготовление из них гофрокартона и гофротары.


При производстве картона и гофротары могут оставаться излишки картона и бумаги. Продажа этих излишков на внутреннем рынке не отвечает интересам комбината, поскольку покупателями могут быть только производители гофрокартона, которые закупают сырье для собственного производства. Таким образом, возрастает конкуренция на рынке гофрокартона и гофротары. Одним из вариантов решения данной проблемы является продажа лишнего гофросырья на внешних рынках, помимо вариантов наращивания собственного производства гофрокартона и гофротары или сокращения производства картона и бумаги.
Основной признак того, что компании лучше повременить с выходом на внешний рынок, – наличие достаточных перспектив развития в своей стране. Сергей Сидоренко, аналитик компании «Рамбурс» (экспорт зерновых), поясняет: «Компании лучше не ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация