ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2004


Adidas: темные и  светлые полосы

После тяжелейшего кризиса в начале 90-х годов известному бренду спортивной обуви и одежды удалось вернуться на второе место в мире




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2551




На протяжении своей продолжительной истории германская компания Adidas знала и годы подъема, когда ее продукция занимала доминирующее положение на крупнейших рынках спортивной одежды и обуви, и забвение, когда само ее существование висело на волоске. Однако Adidas удалось не только выстоять, но и вернуть себе место на пьедестале, совершив одно из наиболее впечатляющих возвращений в истории мирового бизнеса. Огромную роль в возрождении компании сыграла маркетинговая политика: перенеся приоритеты с производства на инновации и продажи и сделав ставку на молодежь, компания снова оказалась в центре внимания потребителей.

Adidas: одна жизнь

Adidas: темные и  светлые полосы
Adidas: темные и светлые полосы
Все-таки полезно заниматься спортом! Неизвестно, достиг бы каких-либо высот в жизни Адольф (Ади) Дасслер, сын сапожника из городка Херцогенаурах, что под Нюрнбергом, если бы не был заядлым футболистом. Для того чтобы играть в футбол, нужна подходящая обувь, а с этим в нищей послевоенной Германии 1920 года было сложно. Однако Адольф Дасслер тоже был сапожником, и в мастерской своего отца он начал кроить спортивные туфли из старых солдатских ранцев – единственного материала, который на то время был в его распоряжении.


Опыты оказались удачными, и в 1924 году Адольф вместе со своим братом Рудольфом основал компанию «Братья Дасслер», которая занялась выпуском спортивной обуви для футболистов, теннисистов и легкоатлетов. Сам будучи спортсменом, Адольф Дасслер хорошо понимал, что требуется таким потребителям. Кроме того, он очень много экспериментировал, общался с врачами, тренерами, атлетами, определяя оптимальный покрой и находя наиболее подходящие материалы. В результате созданная им обувь была не только красивой и прочной, но и безопасной для спортсменов, удобной и легкой. Так, например, к Олимпийским играм 1928 года в Амстердаме «Братья Дасслер» изготовили спринтерские шиповки, весившие менее 140 граммов.


Настоящий триумф к Дасслерам пришел в 1932 году, на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, где немецкий спортсмен Артур Йонат, экипированный их обувью, завоевал золотую медаль, обеспечив фирме хорошую рекламу. В 1936 году Адольф Дасслер уже тесно сотрудничал с Олимпийским комитетом Германии, разрабатывая обувь для спортсменов, выступающих в одиннадцати видах спорта, в том числе и для американского легкоатлета Джесси Оуэнса, который стал четырехкратным чемпионом Олимпийских игр в Берлине. С этого момента название «Братья Дасслер» стало прочно ассоциироваться с высшими спортивными достижениями.

В 1924 году Адольф Дасслер вместе со своим братом Рудольфом основал компанию «Братья Дасслер», которая занялась выпуском спортивной обуви для футболистов, теннисистов и легкоатлетов
В 1924 году Адольф Дасслер вместе со своим ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация