ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2004


Хлебное удовольствие

«Віденські булочки» создали премиум-сегмент на рынке хлеба




Автор(ы): Ирина Животова
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1316




Хлеб традиционно считается продуктом первой необходимости, и поэтому любое повышение цены на него воспринимается потребителями крайне негативно. Однако шесть лет назад компания «Колос Лтд» решила доказать, что в Украине достаточно потребителей, готовых заплатить за буханку хлеба и 10 грн.
Сегодня хлебобулочные изделия под торговой маркой «Віденські булочки» можно приобрести практически во всех крупных супермаркетах столицы, а также в Харькове, Одессе, Днепропетровске и Ялте. Один из секретов успеха компании «Колос ЛТД» в том, что ее хлеб – это, прежде всего, удовольствие, и за него стоит заплатить дороже.


«Первоначально у меня не было осознанного желания заниматься хлебным бизнесом, – рассказывает Ина Шмандере, директор компании «Колос Лтд» (ТМ «Віденські булочки»), – просто я десять лет жила в Вене (этот факт повлиял на выбор названия марки. – Прим. автора.), и много моих знакомых там занималось подобным бизнесом. Поэтому, приехав в Украину и решив инвестировать деньги в какое-то дело, я увидела совершенно неразвитый рынок хлебобулочных изделий. Ведь хлеб – продукт массового потребления, его покупают все слои населения. Тем не менее в Украине был представлен хлеб только в низшем ценовом сегменте, который не удовлетворял вкусы взыскательных покупателей, имевших возможность и желание покупать продукт премиум-класса».


Ина Шмандере обратила внимание на технологию приготовления хлеба из глубоко замороженных полуфабрикатов, популярную на Западе (там на такой хлеб приходится около 50% продаж). Полуфабрикаты готовы к употреблению на 90% – их достаточно всего лишь несколько минут допечь в духовом шкафу. Это открывает широкие возможности для продажи: хлеб можно предлагать потребителю как в замороженном виде для самостоятельного приготовления (что особенно популярно среди западных потребителей, делающих покупки раз в неделю, а то и раз в месяц), так и допекать его прямо в магазине для продажи в готовом виде.


«На украинском рынке с глубоко замороженным хлебным полуфабрикатом можно было занять сразу несколько ниш – супермаркеты, рестораны, гостиницы, обслуживание пассажиров авиарейсов и т.п., – говорит г-жа Шмандере. – Подавать обычный нарезной батон в ресторане или самолете как-то несолидно, к тому же он очень быстро черствеет. Наш же хлеб можно выпекать в малых объемах, к тому же он значительно вкуснее благодаря всевозможным добавкам и начинкам».

Вначале была слойка

Ина Шмандере считает, что замороженный хлеб – перспективное направление в хлебной промышленности. Учитывая темпы роста занятости населения и стремительно возрастающий дефицит времени, спрос на подобную продукцию будет постоянно расти
Ина Шмандере считает, что замороженный хлеб – перспективное направление в хлебной промышленности. Учитывая темпы роста занятости населения и стремительно возрастающий дефицит времени, ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация