ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2004


Фактор роста

Украинские банки и производственные компании открывают для себя факторинг




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: открытая
Просмотров: 1359




Наверное, нет такого руководителя компании-производителя, который не сталкивался бы с проблемой нехватки оборотных средств. В нынешних условиях высокой конкуренции на рынках высоколиквидной продукции поставщикам волей-неволей приходится стимулировать своих оптовых покупателей, предоставляя им отсрочку платежа или товарный кредит. В результате у компании возникает дебиторская задолженность, в которой «омертвляются» порой значительные средства, необходимые для развития. Многие предприятия используют для покрытия дефицита оборотных средств банковские кредиты, однако эта процедура является достаточно сложной, требует составления многочисленных документов и предоставления ликвидного залога. Кроме того, кредит не отличается гибкостью, а для получения нового финансирования, как правило, требуется покрыть старый заем. Однако в последнее время в Украине начала набирать популярность новая для наших компаний услуга факторинга, благодаря которой поставщик может немедленно получить до 95% суммы платежа за проданный товар, несмотря на предоставленную покупателю отсрочку, а также добиться улучшения платежной дисциплины своих дебиторов.



Не просто переуступка права требования

Фактор роста
Фактор роста
Согласно Закону Украины об НДС, «факторинг – это операция по переуступке права требования долга третьего лица второму кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга первому кредитору». Закон о банках и банковской деятельности более конкретен: «Факторинг – это приобретение банком права требования во исполнение обязательств в денежной форме за поставленные товары или предоставленные услуги; при этом банк принимает на себя риск выполнения таких требований и осуществляет прием платежей».


В переводе с юридического языка на обычный это выглядит следующим образом. Поставщик, заключающий с банком договор о факторинге, уступает ему свои денежные требования к покупателю (дебиторскую задолженность). Банк, со своей стороны, немедленно выплачивает поставщику определенную часть суммы, которую ему должен дебитор (обычно этот авансовый платеж составляет от 50 до 95% стоимости требования, в зависимости от степени надежности должника, суммы требования и некоторых других факторов). Оставшаяся часть (за вычетом банковской комиссии) выплачивается поставщику после полного погашения задолженности покупателем. При этом банк может (за дополнительную плату) принять на себя кредитный риск, то есть даже при невозврате долга покупателем поставщик все равно получит свою оставшуюся часть платежа (такой вид услуги называется факторингом без регресса). Если такого соглашения нет (так называемый факторинг с регрессом), банк в случае непогашения обязательств дебитором может востребовать полученный авансовый платеж обратно с поставщика – то есть продавец поручается за своего покупателя.


Впрочем, факторинг вовсе не ограничивается финансированием поставщика. Согласно Конвенции UNIDROIT (Международный институт ООН унификации частного права), банк-фактор (или цессионарий, как он может значиться в юридических документах) в рамках факторингового обслуживания должен предоставлять не менее двух из следующих четырех услуг:
 финансирование поставщика – собственно предоставление авансового платежа;
 ведение счетов по обязательственным требованиям, их учет;
 предъявление к оплате, взыскание дебиторской задолженности, инкассация средств;
 защита клиента от ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация