ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2004


Положительный маркетинг






Автор(ы): Вадим Пустотин
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1047




Несколько лет назад я написал статью «Лирика и маркетинг», в которой показал, что маркетинг ограничивает человека, зловеще противостоит более человеческим «дорыночным» ценностям. За эти годы я получил множество откликов на этот материал, а сам, в свою очередь, старался развивать идею очеловечивания маркетинга во многих своих статьях и публичных выступлениях.
В этой статье я постараюсь изложить свои мысли относительно сути сегодняшнего маркетинга и предложить альтернативу, к которой нужно стремиться. Суть этой альтернативы в двух словах вы видите в названии статьи – «Положительный маркетинг». Буду рад, если этот отнюдь не бесспорный взгляд кому-то и чем-то поможет. Итак, несколько выводов и мысли по поводу того, что с ними делать.


Эскиз первый.
Конец истории и добро

Примерно 15 лет назад американский профессор японского происхождения Френсис Фукуяма выдвинул тезис о том, что человечество пришло к концу своей истории, потому что развиваться ему уже некуда. Демократическое общество с его «свободным» (кавычки – мои) волеизъявлением, сытые и обеспеченные люди распространяются повсеместно, и превращение всей планеты в общество изобилия – лишь вопрос времени. Такая себе идиллия, и к ней должен привести мир именно маркетинг, который, как известно, создает потребности и удовлетворяет их.
Я думаю, не нужно проводить слишком глубокие исследования, чтобы с уверенностью говорить другое: сытых и богатых становится все меньше (в развитых странах рождаемость катастрофически падает, им не хочется обременять себя лишними заботами – нужно же свои потребности удовлетворять); бедных и нищих становится все больше; самые «демократические» страны вторгаются в другие государства и считают это вполне естественным «ради торжества демократии» (почти как Ленин, для которого цель оправдывала средства).


Знаете, что поддерживает это разделение на бедных и сытых? Маркетинг. Именно маркетинг насыщает одних (тех, у кого денег побольше) и удерживает в повиновении других, потому что напрямую (экономическим путем) или через международные организации удовлетворяет минимум потребностей бедных.


Эта тенденция, на мой взгляд, необратима. Маркетинг очень силен и будет становиться еще сильнее. В такой ситуации я не предлагаю воевать с маркетингом – я предлагаю людям (у которых есть воля и желание это сделать) использовать маркетинг для помощи тем, кто в ней нуждается.
Да, маркетинг помогает продавать и зарабатывать деньги. Мы не можем запретить этого. Но мы можем осознанно и на регулярной основе часть заработанных денег отдавать тем, кому тяжело или очень тяжело. Не выходя за пределы собственной страны, а возможно, и за пределы своего города или региона (это зависит от размаха деятельности компании), мы можем поддерживать благотворительные организации, которые трудятся сердцем, помогать школам и больницам, старикам и детям. Такая помощь не будет приносить материальной выгоды, но поддержит дух человечности, бескорыстия и будет противостоять силе голого прагматизма, который олицетворен в маркетинге.
Я считаю, что это – первый столп положительного маркетинга. И чем больше мы будем ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация