ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2004


MONTBLANC: БЕЛАЯ ЗВЕЗДА НА ВЕРШИНЕ ЕВРОПЫ

Опыт расширения суперпремиум-бренда




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1131




Montblanc занимает на рынке письменных приборов примерно такое же положение, как Rolex среди часов или Rolls-Royce среди автомобилей. В подобных случаях эксклюзивность и роскошь соединяются с широкой известностью в глазах публики: все эти бренды представляют собой зримое отражение богатства и высокого статуса, являются своего рода визитными карточками – служат символом положения в обществе, где принято встречать по одежке. Однако Montblanc отличается от родственных ему брендов тем, что сегодня под этой маркой продаются не только авторучки, благодаря которым маленькая немецкая фирма всего за несколько лет прошла путь от полной неизвестности к славе. Сейчас имя Montblanc носят такие не слишком близкие друг другу товары, как часы, запонки, духи и кожгалантерея. Что их роднит между собой, так это общий имидж и ориентация на одних и тех же потребителей.

Только не продавайте их дешево!

Период конца XIX – начала XX века ознаменовался беспрецедентным технологическим рывком, напоминающим стремительный расцвет информационных технологий, случившийся на нашей памяти. Однако в те времена основные усилия и творческая фантазия изобретателей были направлены в основном на мир вещей, окружающих человека, на те приятные мелочи, которые делали быт более комфортным и упорядоченным.


Одним из таких изобретений стала чернильная авторучка, которую не надо было макать в чернильницу каждый раз, чтобы написать очередную пару слов. Находка американца Паркера пришлась, как говорится, ко двору, и в начале ХХ века покупатели могли выбирать уже из нескольких десятков разновидностей таких ручек, как правило, представлявших собой простые пипетки с колпачками, но с золотыми перьями. Это странное соединение дороговизны и технической простоты (и даже несовершенства) не могло существовать долго. С появлением высококачественных стальных перьев дешевые авторучки перешли в сектор массовых потребительских товаров, и все же нашлись компании, которые превратили обычный письменный прибор в произведение искусства, и здесь золотые перья выглядели логичными и естественными.
В Америке рынок развивался своими путями, а в Европе первопроходцем, превратившим обычную авторучку в эксклюзивный товар, стала основанная в 1908 году Simplo Filler Company.

У ее истоков стояли три человека – инженер Август Эберштайн, знающий, как делать высококачественные ручки, которые не протекали, не разваливались в руках и хорошо писали, предприниматель Альфред Нехемиас, много лет торговавший письменными принадлежностями по всей Западной Европе, и Клаус Фосс, бывший партнер торговой фирмы, продающей ремесленную продукцию, имеющий определенные связи в финансовых кругах. На деньги частного инвестора, найденного Фоссом, компаньоны открыли в Гамбурге небольшую мастерскую, где десять женщин вручную изготавливали ручки из твердого каучука (эбонита), производством которого занимались еще несколько рабочих в соседней комнате. Чернила, наполнители и золотые перья фирма закупала у сторонних поставщиков (причем перья надо было ввозить из США, поскольку в других странах они тогда не производились).
Сначала фирма выпускала продукцию по заказу более известного ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация