В декабре 2003 года по заказу журнала «Новый маркетинг» компания GfK-USM провела исследование, целью которого было выяснить, насколько украинские потребители лояльны к торговым маркам и какие причины могут заставить их приобрести другой бренд? А также что вынуждает свичеров постоянно переключаться с одной марки на другую? И наконец, сколько времени необходимо украинцам для принятия решения о покупке нового продукта или торговой марки?
 | Мозаика психотипов | Как показало исследование, каждый пятый украинец в возрасте от 15 до 59 лет является строго лояльным потребителем (табл. 1). В первую очередь, это касается респондентов 15–19 и 40–49 лет, как мужчин, так и женщин. Среди этой части опрошенных преобладают покупатели с высоким и средним уровнем доходов, проживающие в городах с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек, а также в селах. Процент строго лояльных потребителей выше в западном и центральном регионах нашей страны (29,5 и 21,1% соответственно) и незначителен в Киеве (менее 2%). Приблизительно четыре из десяти наших соотечественников, принимая решение о покупке, выбирают из нескольких любимых марок. В большей степени это респонденты в возрасте от 15 до 39 лет с высоким и выше среднего уровнем дохода. В большинстве своем они проживают в Киеве и восточном регионе, в городах с численностью населения 50–100 тыс. и до 50 тыс. человек. Чуть меньшее количество респондентов (38,5%) указали, что не отдают предпочтения каким-либо конкретным маркам. Портрет этой группы потребителей отличается от предыдущих. Это потребители старше 30 лет (ядро данной группы – люди 50–59 лет), в большей степени женщины, чем мужчины (40,6 против 36,4% соответственно). Уровень доходов этой части респондентов можно охарактеризовать как «ниже среднего» и «низкий» (49,1 и 60,4% соответственно). Основная масса респондентов указанной группы проживает в центральном регионе и Киеве, а также в городах с численностью населения более 500 тыс. человек.
 | Таблица 1. Модели покупательского поведения |
По словам Евгения Зарубова, маркетинг-консультанта рекламного агентства «СВИТ», количество строго лояльных потребителей соответствует величине среднего класса в Украине (20–25%). Свою точку зрения г-н Зарубов аргументирует иерархией потребностей Маслоу, согласно которой удовлетворение потребностей – многоступенчатый процесс, и высшие потребности актуализируются только после удовлетворения базовых. У покупателей средней и высокостатусной группы базовые потребности удовлетворены, но ... Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться
|