В последние годы растущий потребительский спрос стимулировал насыщение украинского рынка брендами. Как ни странно, многие из них отражают дух давно минувших времен. Однако консервативность ряда отечественных брендов закономерна – так отчасти удовлетворяется спрос общества и на стабильность, и на возврат к корням. Пока что этот процесс происходит спонтанно, иногда без четкого осмысления используемых тем и приемов, но уже достаточно массово, чтобы рассматривать его как долгосрочную тенденцию.
ПРЕДПОСЫЛКИ
Достижение критической массы
 |
Консервативный брендинг |
Четверть века назад писатель Василий Аксенов завершил свой роман «Остров Крым». Сюжет повествования выстраивался вокруг фантастического предположения, что якобы во время Гражданской войны белогвардейские войска сумели отбить наступление красных на юге и создали в отдельно взятом регионе образцово-показательное капиталистическое общество. В своей модели альтернативной истории автор, помимо прочего, попытался воспроизвести возможные потребительские предпочтения, а равно и варианты названий торговых марок.
Получилось весьма занятно: массовый покупатель делал свои приобретения в супермаркетах «Елисеев и Хьюз», расплачиваясь карточками «Симфи-кард»; внимание молодого поколения космополитов пытался привлечь рекламный слоган мыла «Алфузов – all fusion»; консерваторы старой закалки предпочитали разъезжать на авто «довоенной» марки «Руссо-балт»; приезжие останавливались в отелях «Литейный Сплендид» или «Ялта-Хилтон» и т.д.
Заметим, что в реальной жизни дореволюционных брендов к тому времени практически не сохранилось, а среди по-капиталистически процветающих и гордившихся беспрерывностью своей истории было разве что пиво «Синебрюхов» из Финляндии, кометой промелькнувшее на полках отдельных советских магазинов уже после написания романа, во время Олимпиады 1980 года. Вот почему роман Аксенова можно считать неким предсказанием: он показывал возможность того, что современная капиталистическая культура потребления вовсе не отрицает исповедывания старых традиций и никак не противоречит нашему менталитету, а, напротив, будучи сочетаемой с традициями, им только приветствуется. Иначе говоря, именно сочетание современной культуры потребления и устоявшихся традиций обусловливает успешность бренда в потребительских массах.
Был ли «Остров Крым» в чем-то провидческим озарением таланта-одиночки? Скорее, нет: Аксенов сумел выразить ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|