ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Глеб Вышлинский, Custom Research Director, GfK Ukraine
«Журнал успешно занял давно пустовавшую нишу качественного издания для специалистов в маркетинге. При этом издание очень позитивное по настроению. Компания GfK Ukraine будет рада сотрудничеству с...»
Автор(ы):
Елена КОВТУН, ok@web-standart.net Рубрика:МАРКЕТИНГ-МИКС Доступ:
только для подписчиков Просмотров: 1410
Основные усилия отечественных ритейлеров в 2003 году были направлены на расширение своего присутствия на рынке. Предчувствуя приход иностранных операторов, украинские компании стараются занять наиболее привлекательные торговые объекты и земельные участки. Одновременно с этим продолжается внедрение современных технологий торговли.
Сум бурное развитие
Важной тенденцией прошедшего года стало интенсивное развитие торгово-развлекательных и торговых центров, причем это характерно не только для столицы, но и для регионов. По наблюдениям Валерия Кирилко, генерального директора компании Real Estate Solutions, в прошлом году количество торговых комплексов увеличилось более чем на 100%. Игорь Василенко, ведущий специалист компании «Караван», называет другую цифру – около 40%. Эксперты указывают, что интенсивность развития ритейла напрямую зависит от состояния экономики и уровня жизни покупателей в том или ином регионе. Наиболее быстрый рост отмечается в Киеве, центральном и восточном регионах. Развитие торговых сетей на западе и севере нашей страны происходит медленнее.
Согласно прогнозу Алексея Дзюбенко, консультанта по торговым центрам компании Colliers International Ukraine, в ближайшие 2–3 года покупательская способность жителей столицы возрастет на 30%, а суммарный товарооборот в сегменте торговых центров – приблизительно на 50% (рис. 1).
Рисунок 1. Динамика роста индивидуального дохода иевлян и товарооборота розничной торговли
«Столичные сети (независимо от вида деятельности) в настоящий момент охватили практически все города-миллионники, – рассказывает Валерий Кирилко. – Региональные же сети, учитывая тот факт, что попасть в столицу достаточно сложно, сосредоточивают свое внимание на местных рынках и развиваются достаточно быстро. По количеству действующих розничных точек некоторые региональные сети уже перегнали столичных операторов». По словам Дмитрия Макарова, финансового директора корпорации «ЭкоЛан» (львовская сеть мини-маркетов), активное развитие региональных сетей связано с желанием увеличить свое присутствие на рынке и встретить появление крупных сетей во всеоружии. В то же время, учитывая растущее количество торговых центров и возникающий при этом дефицит арендаторов, некоторые крупные региональные сети приходят в Киев именно путем открытия своих магазинов в этих центрах.
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться