ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2003


NIKON: ИМИДЖ – ЭТО ВСЕ

Авторитет в профессиональных кругах как средство завоевания популярности на массовом рынке




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2364




«Image is everything», – эти слова произнес знаменитый теннисист Андре Агасси в одном из рекламных роликов японской компании Nikon. Даже удивительно, что эту достаточно банальную, хотя и верную фразу, ставшую, по мнению специалистов, одним из наиболее удачных слоганов 90-х годов, придумали в фирме, которая никогда не отличалась особыми достижениями в области маркетинга и не делала на него ставку – в отличие от своего главного конкурента Canon. Именно высочайшее качество продукции Nikon принесло компании заслуженный авторитет среди профессиональных фотографов. Репутация стала главным маркетинговым инструментом Nikon – как оказалось, выдающийся продукт может рекламировать себя сам, надо лишь найти подходящую целевую аудиторию.

Дитя войны
Nikon: имидж – это все
Nikon: имидж – это все
Второго сентября 1945 года церемонией подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» завершилась Вторая мировая война. В Токийской бухте высаживались оккупационные войска, а страна, истерзанная бомбежками, трагедией Хиросимы и Нагасаки, голодом и военными неудачами, начала приходить в себя и возвращаться к почти позабытой мирной жизни. В ясный октябрьский день 1945 года, спустя месяц с небольшим после окончания войны, в административном корпусе чудом уцелевшего после бомбардировок завода компании Nippon Kogaku на юго-западной окраине Токио собрались оставшиеся в живых члены совета директоров. Им надо было решить непростую задачу: как жить дальше и чем прокормить себя и несколько сотен своих рабочих и служащих в новых условиях.

Компания Nippon Kogaku была основана в 1917 году после слияния трех крупнейших японских производителей оптики. В результате этого объединения появилась достаточно крупная по тем временам интегрированная корпорация, деятельность которой охватывала как научные исследования, так и выпуск готовой продукции – биноклей, микроскопов, специальной оптической аппаратуры. Nippon Kogaku была создана во время войны (Первой мировой) и всегда работала прежде всего на войну. Большая часть ее продукции выпускалась по заказам императорских военно-воздушных сил, армии и флота, где она высоко ценилась благодаря выдающемуся качеству и надежности. Однако в 1945 году этого рынка сбыта у компании не стало. Правда, с 1932 года Nippon Kogaku освоила выпуск высококачественных объективов, известных под маркой Nikkor, но чего стоили одни объективы?

На том самом заседании совета директоров в октябре 1945 года было решено «снабдить» эти объективы фотоаппаратами. Nippon Kogaku должна была перейти на выпуск мирной продукции – биноклей, стекол для очков, объективов и, конечно, фотокамер. Поначалу компания собиралась ориентироваться на внутренний рынок и на потребности американских солдат, которые наверняка хотели бы иметь фотоснимки в память о своем пребывании в Японии.

Микроскопы были одним из первых  видов продукции Nikon и остаются в ее ассортименте до сих порЗакрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация