ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Оксана Алиева, Руководитель службы маркетинга и PR в АО «Сбербанк России» в Украине
«"Новый маркетинг" - профессиональное издание в Украине для маркетологов. Мне нравится едкая колонка Евгения Резникова, который прямо и открыто обсуждает наболевшие вопросы, о которых все...»
Авторитет в профессиональных кругах как средство завоевания популярности на массовом рынке
Автор(ы):
Виктор Тарнавский Рубрика:ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ Доступ:
только для подписчиков Просмотров: 3205
«Image is everything», – эти слова произнес знаменитый теннисист Андре Агасси в одном из рекламных роликов японской компании Nikon. Даже удивительно, что эту достаточно банальную, хотя и верную фразу, ставшую, по мнению специалистов, одним из наиболее удачных слоганов 90-х годов, придумали в фирме, которая никогда не отличалась особыми достижениями в области маркетинга и не делала на него ставку – в отличие от своего главного конкурента Canon. Именно высочайшее качество продукции Nikon принесло компании заслуженный авторитет среди профессиональных фотографов. Репутация стала главным маркетинговым инструментом Nikon – как оказалось, выдающийся продукт может рекламировать себя сам, надо лишь найти подходящую целевую аудиторию.
Дитя войны
Nikon: имидж – это все
Второго сентября 1945 года церемонией подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» завершилась Вторая мировая война. В Токийской бухте высаживались оккупационные войска, а страна, истерзанная бомбежками, трагедией Хиросимы и Нагасаки, голодом и военными неудачами, начала приходить в себя и возвращаться к почти позабытой мирной жизни. В ясный октябрьский день 1945 года, спустя месяц с небольшим после окончания войны, в административном корпусе чудом уцелевшего после бомбардировок завода компании Nippon Kogaku на юго-западной окраине Токио собрались оставшиеся в живых члены совета директоров. Им надо было решить непростую задачу: как жить дальше и чем прокормить себя и несколько сотен своих рабочих и служащих в новых условиях.
Компания Nippon Kogaku была основана в 1917 году после слияния трех крупнейших японских производителей оптики. В результате этого объединения появилась достаточно крупная по тем временам интегрированная корпорация, деятельность которой охватывала как научные исследования, так и выпуск готовой продукции – биноклей, микроскопов, специальной оптической аппаратуры. Nippon Kogaku была создана во время войны (Первой мировой) и всегда работала прежде всего на войну. Большая часть ее продукции выпускалась по заказам императорских военно-воздушных сил, армии и флота, где она высоко ценилась благодаря выдающемуся качеству и надежности. Однако в 1945 году этого рынка сбыта у компании не стало. Правда, с 1932 года Nippon Kogaku освоила выпуск высококачественных объективов, известных под маркой Nikkor, но чего стоили одни объективы?
На том самом заседании совета директоров в октябре 1945 года было решено «снабдить» эти объективы фотоаппаратами. Nippon Kogaku должна была перейти на выпуск мирной продукции – биноклей, стекол для очков, объективов и, конечно, фотокамер. Поначалу компания собиралась ориентироваться на внутренний рынок и на потребности американских солдат, которые наверняка хотели бы иметь фотоснимки в память о своем пребывании в Японии.
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться