ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2003


Сети запутались

Рост сетевого бизнеса в сфере услуг ставит новые задачи перед исследователями




Автор(ы): Глеб Вышлинский, начальник отдела отраслевых исследований
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 966




Из маленьких магазинчиков, банков районного масштаба и операторов с тысячей абонентов в Украине выросли национальные сети, которые становятся лидерами отечественного бизнеса. Бурный рост приводит к появлению новых проблем у владельцев и менеджеров сетей, однако многие из них можно решить посредством исследований рынка.

Сети покрывают страну
Высокие темпы экономического роста в Украине в течение трех последних лет привели к уменьшению разрыва в уровне жизни между Киевом, другими большими городами и меньшими населенными пунктами. В середине 2003 года, согласно данным опроса, проведенного компанией GfK-USM среди 3 тыс. домохозяйств, уровень дохода киевской семьи был выше на 35%, чем в городах-миллионниках, на 42–44% – чем в городах с населением 100–200 тыс. и 500 тыс. – 1 млн. человек. Это не настолько большой разрыв, учитывая гораздо более высокие цены в Киеве на многие товары и услуги.

Одновременно, реагируя на растущую конкуренцию на местных рынках, региональные предприятия сферы услуг начали строить национальные сети. Банки, телекоммуникации, розничная торговля, общественное питание – самые успешные представители этих отраслей уже успели оценить преимущества сетевого ведения бизнеса. Причем это касается не только киевского бизнеса, примеров региональной экспансии которого великое множество. Днепропетровский «Приватбанк», 10 лет назад – один из многих региональных банков, сегодня имеет вторую по величине после «Ощадбанка» сеть из 1450 отделений по всей Украине. В телекоммуникационной отрасли это донецкий DCC, днепропетровская «Оптима» и одесский «Фарлеп». В общественном питании – львовская сеть пиццерий «Челентано», одесская «Пан-пицца» и харьковская сеть «Дім кави». Даже при минимальной активности в Украине международных лидеров розничной торговли, сети супермаркетов и магазинов по продаже товаров личной гигиены уже радикально изменили поведение жителей многих городов. По данным исследования покупательского поведения, проведенного компанией GfK-USM среди 1 тыс. жителей Киева, 78% киевских семей назвали основным местом покупки продуктов питания супермаркет или гипермаркет. Причем лидерами стали именно украинские сети – для 26% киевлян это «Фуршет», 18% – «Сільпо», 10% – «Велика кишеня». Превращение небольшого предприятия в сетевой бизнес ставит перед его владельцами и руководителями совершенно новые задачи. Приходится руководить огромной махиной с многотысячным коллективом, многоуровневой системой управления, региональными особенностями и множеством вопросов, на которые нет готового ответа. Здесь стоит осмотреться по сторонам. Украина – в чем-то уникальная страна с точки зрения развития сетевого бизнеса. В странах Центральной Европы и, хотя и в меньшей мере, в России все сетевые отрасли – банки, розничная торговля, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация