ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2003


TUPPERWARE: ПРЯМОЙ ПУТЬ К ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Один из основоположников концепции сетевого маркетинга ищет себе место в современном мире




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2002




У многих людей слова «сетевой маркетинг» вызывают неприятные ассоциации с назойливыми молодыми людьми и экзальтированными дамочками, «впаривающими» знакомым и незнакомым людям какое-то барахло под модно-техническим соусом за большие деньги. Возможно, если бы Эрл Таппер и Брауни Уайз, создавшие компанию Tupperware, распространяющую свою продукцию методом прямых продаж (с оборотом более $1 млрд. в год), познакомились со своими «последователями», то подали бы на них в суд за извращение идеи.
В конце 40-х годов Tupperware создала инновационные по тем временам пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов, однако новинка тяжело приживалась на рынке. И все же выход был найден: полезные свойства продукции компании демонстрировались на т.н. Tupperware Parties – вечеринках, которые дистрибуторы Tupperware устраивали для знакомых и соседей. В Америке начала 50-х годов Tupperware Parties превратились в важное социальное явление, трансформировавшись в своеобразные «женские клубы» зажиточных американских пригородов. Но в наши дни общество стало более закрытым, а дружеские посиделки за кофе, яблочным пирогом и каталогами привлекают все меньше современных деловых женщин, поэтому Tupperware приходится искать новые способы продвижения своей продукции.


Назначенные встречи
Такая, казалось бы, элементарная вещь, как пластиковый судок с крышкой, в котором современные хозяйки хранят салаты, вареные яйца, котлеты, свежую зелень и прочие «деликатные» продукты, в свое время была «прорывным» изобретением. Было это в конце 40-х годов, когда послевоенный подъем экономики и жизненного уровня в США сделал холодильники неотъемлемой принадлежностью домашнего хозяйства стремительно растущего среднего класса, заодно познакомив американцев с таким неприятным явлением, как усыхание хранящихся продуктов. Тогда в распоряжении домохозяек была только стеклянная, керамическая и металлическая посуда; изделия из пластика в то время были хрупкими, легкоплавкими, попахивали нефтью и совершенно не ассоциировались с пищевой продукцией.
Первопроходцем, рискнувшим применить пластики для производства хозяйственных товаров, был Эрл Таппер, сын фермера из Нью-Гемпшира и изобретатель-самоучка, на одном из этапов своей бурной и разнообразной трудовой деятельности очутившийся на посту инженера-химика в пластиковом подразделении компании DuPont. В 1938 году Таппер основал в Массачусетсе собственную компанию, занявшуюся выпуском разнообразной промышленной пластиковой продукции в качестве субподрядчика той же DuPont.

Начиная с первой половины 50-х годов, компания постоянно расширяет ассортимент продукции
Начиная с первой половины 50-х годов, компания постоянно расширяет ассортимент продукции

Во время Второй мировой бизнес Таппера пошел в гору благодаря военным заказам, однако наряду с противогазами и сигнальными фонарями ему хотелось изготавливать продукцию, которая могла быть востребованной на потребительском рынке. С сырьем в военное время было туго, но Тапперу удалось выпросить в DuPont большую партию отходов – черного, липкого и вонючего полиэтиленового шлака, образующегося в процессе переработки нефти. Проделав ряд экспериментов, Таппер сумел получить из него прозрачный, гибкий, прочный, влаго- и воздухонепроницаемый материал, не имеющий запаха, не липнущий к рукам и совершенно безопасный для пищевых продуктов.


После окончания войны Таппер пытался использовать изобретенный им пластик для выпуска различных потребительских товаров, однако изготавливаемые им футляры для сандвичей, стаканчики и сигаретные ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация