ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2003


ПАРТНЕРСТВО В ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ

Варианты взаимодействия участников системы сбыта




Автор(ы): Игорь Смирнов, кандидат экономических наук, доцент Киевского
национального университета им. Т. Г. Шевченко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 3067




Решать все логистические вопросы собственными силами компании не всегда целесообразно. Часто предприятие не имеет нужных ресурсов, и тогда для выполнения некоторых важных функций можно привлечь другие фирмы с соответствующими возможностями и знаниями. Но даже если компания обладает всем необходимым, чтобы справиться с задачей, иногда ее партнер может сделать то же самое лучше – например, в силу своего места в логистической цепи.

У любой компании есть четыре пути организации логистической деятельности. Первый – собственными силами. Для этого нужны ресурсы и знания; в таком случае данный вариант может быть оптимальным.
В ситуации, когда компания не обладает нужными ресурсами и знаниями, она может приобрести другую фирму, у которой они есть. Второй путь обеспечивает компании-покупателю полный контроль осуществления логистической функции, однако имеет недостатки. Во-первых, это может быть непросто и дорого; во-вторых, в процессе ассимиляции приобретаемая компания может утратить свои преимущества; в-третьих, если покупаемая компания была связана с третьими фирмами и перестанет контактировать с ними, она снизит эффективность своей работы. В силу этих, а также других причин путь приобретения другой компании может оказаться неприемлемым.
Третья возможность – деловые отношения. Компания может получить товар или услугу (например, доставку необходимого набора предметов, ремонт автомобиля, разработку и установку информационной системы) путем их покупки или аренды. Во многих случаях деловые отношения являются хорошим вариантом взаимодействия компаний в логистической цепи, однако поскольку цели и стратегии поставщика и потребителя могут не совпадать, вариант краткосрочных соглашений удовлетворяет насущные потребности бизнеса, но не ведет к достижению долговременных стратегических преимуществ.
Четвертый путь – отношения стратегического партнерства (strategic alliances). Обычно это многогранные, ориентированные на общую цель длительные отношения между двумя компаниями, при которых происходит взаимное разделение рисков и выгод. В этом случае можно избежать проблем, возникающих при приобретении другой фирмы, а общие цели содействуют привлечению гораздо больших ресурсов, чем при варианте исключительно деловых отношений. Обеспечивая серьезные преимущества для обоих партнеров, стратегическое партнерство становится сегодня одной из основных форм сотрудничества участников логистической системы.


Выделяют три разновидности таких отношений в менеджменте цепей поставок.
1. Привлечение специализированных логистических компаний (Third Party Logistics, 3PL).
2. Сотрудничество ритейлера и поставщика (Retailer – Supplier Partnership, RSP).
3. Интеграция дистрибуторов (Distributor Integration, DI).

Возможности аутсорсинга
Главными преимуществами аутсорсинга являются возможность сосредоточения компании на своей ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация