ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2003


ОАЗИС ТЕХНОЛОГИЙ

Благодаря своим уникальным разработкам украинская компания Filmotechnic заняла лидирующие позиции на мировом рынке




Автор(ы): Ковтун Елена
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 863




О компании Filmotechnic широкому кругу потребителей вряд ли известно. Поэтому вопрос «Знаешь ли ты, что при помощи операторской техники украинской компании Джеймс Камерон снимал картину «Титаник», Олесь Санин – фильм «Мамай», номинированный на премию «Оскар», а их российский коллега Алексей Сидоров – нашумевшую «Бригаду»?», вероятнее всего, вызовет у них сильное удивление и сомнение.
А между тем компания Filmotechnic является одним из лидеров не только украинского или постсоветского, но и мирового рынка операторской техники. С начала 90-х годов аппаратура компании была задействована в съемках более ста фильмов, около тысячи концертов звезд мирового уровня, большинства рекламных роликов ведущих автомобильных брендов, а также многих программ, начиная с «Клуба веселых и находчивых» и заканчивая конкурсом красоты «Мисс Европа». 



Решение начать собственный бизнес появилось у Анатолия Кокуша, основателя и генерального директора компании Filmotechnic, в конце 80-х, когда киноиндустрия в Украине начала приходить в упадок.

Анатолий Кокуш
Анатолий Кокуш

К тому времени он уже около 15 лет работал в научно-экспериментальной лаборатории при киностудии им. Александра Довженко. «Наше подразделение занималось созданием роботизированной техники для кино, – вспоминает г-н Кокуш. – Уже тогда многие наши разработки не имели аналогов в мире. Однако финансирование лаборатории было прекращено, и многие сотрудники начали увольняться».
Анатолий Кокуш оказался перед выбором: последовать примеру коллег и попытаться найти другую работу либо создать собственную компанию, которая бы стала своего рода преемником научно-экспериментальной лаборатории.
Остановившись на втором варианте, в 1990 году он создал компанию Filmotechnic и пригласил на работу бывших коллег. Около 90% из них приняли его предложение.
Техника компании способна выдерживать даже экстремальные условия
Техника компании способна выдерживать даже экстремальные условия

«Я не боялся риска, ведь компания создавалась не на пустом месте, – рассказывает г-н Кокуш. – У нас были авторские свидетельства на мои разработки (так в то время называли патенты), кроме того, еще несколько лет мы продолжали работать с киностудиями, в основном российскими. С помощью нашей аппаратуры были сняты «Урга» Никиты Михалкова, «Дым» Карена Шахназарова и другие фильмы. Однако постепенно постсоветское кино пришло в упадок, и нам ничего не оставалось, как искать другие сферы применения своим знаниям».

Россия под колпаком

Техника компании способна выдерживать даже экстремальные условия
Техника компании способна выдерживать даже экстремальные условия
Выходом в сложившейся ситуации оказалась работа на телевидении. «Начало 90-х ознаменовалось появлением многих новых программ и более интенсивным ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация