ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2003


СЧИТАЯ КАЖДУЮ КОПЕЙКУ

Как оптимизировать и без того небольшой маркетинговый бюджет




Автор(ы): Елена Крючкова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 931




Если ваша компания – крупная, если затраты на маркетинг уже давно считаются жизненно необходимыми, а количество денег, потраченных на рекламные активности, не вызывает сердечных приступов не только у генерального директора, но даже у финансового, тогда вы спокойно можете перейти к следующему материалу, т.к. эта статья не для вас.
Если же такие слова, как «маркетинговое планирование» и «бюджетирование» практически не употребляются в стенах вашего офиса либо отдел маркетинга образован совсем недавно, а бюджет на продвижение фирмы формируется директором по принципу «я вам дам немного денег на рекламу, а дальше посмотрим, как дела пойдут», советуем прочитать эту статью.
Возможно, некоторые вещи покажутся вам немного гипертрофированными, но многие маркетологи небольших компаний не понаслышке знают, что доказывать начальству перспективность вложений в маркетинг с целью получить выгоду в будущем в большинстве случаев бесполезно. Босс считает, что если он уже потратился на создание отдела маркетинга (как советуют специализированные журналы либо делают конкуренты), то это автоматически должно отразиться на продажах. В лучшем случае, оторвав от сердца и театрально сопроводив сие действие тяжелыми вздохами, предложит выделить небольшую сумму на рекламу. И спасибо, если не спросит совета у бухгалтера, – иначе не видать маркетингового бюджета как своих ушей.
Поэтому если в компании есть рачительный маркетолог (а мы на это очень надеемся), который знает цену своему здоровью и здоровью своего руководства, мы предлагаем рассмотреть на примере небольшой компании способ оптимизации пусть и маленького, но все-таки бюджета.


Если в крупных компаниях утверждение маркетингового бюджета дается сравнительно «малой кровью» (главное – суметь убедить руководство в целесообразности затрат), то для небольших фирм этот процесс становится просто «выбиванием денег», т.к. часто даже самые радужные перспективы не могут подвигнуть начальство выделять деньги на маркетинг. Конечно, практически любая компания со временем прогрессирует (если задумывается о росте), и тогда необходимость маркетингового планирования и бюджетирования становится очевидной, хотя не до конца понятной.

СЧИТАЯ КАЖДУЮ КОПЕЙКУ
СЧИТАЯ КАЖДУЮ КОПЕЙКУ

Например, в редакцию «Нового маркетинга» после публикации ряда статей о создании и продвижении брендов на промышленных рынках («Промышленники копируют приемы FMCG», «Бренды не пахнут») обрушился буквально шквал звонков. Звонившие представлялись директорами различных фирм на рынках не-FMCG, говорили, что их просто потрясло прочитанное и что они хотят для своей компании нечто подобное. Объяснить, какую цель они пытаются достичь благодаря созданию и активному продвижению своих марок, руководители этих компаний не смогли. Однако то, что директора маленьких компаний приходят к пониманию целесообразности выделения бюджета на маркетинг – уже хорошо. Правда бюджет в таких компаниях, как правило, не формируется – руководитель просто дает «сколько нужно» денег на конкретную операцию.
Если же прогресс шагнул так далеко, что компания начала обращаться за определенными услугами в рекламные агентства или покупать у рекламных посредников весь комплекс услуг, то наличие бюджета подразумевается, однако выставленные по окончании работ счета повергают руководство компании в шоковое состояние, и оно (руководство) приходит к выводу: надо что-то менять! И меняет (правда, не всегда) в лучшую сторону. Чаще всего в итоге директор впадает в две крайности:
1. Будем заказывать в агентствах только жизненно необходимые услуги (например, создание постеров), и на этом наш маркетинг заканчивается, т.к. дорогое это удовольствие, нам не по карману.


2. Наш девиз – «Все своими руками!». Однако для выполнения требуемого объема работ нужно таких рук штук 6–8, а есть всего две. К тому же обладателю этих рук приходится выпрашивать каждую гривну из утвержденного (минимизированного до невозможности) бюджета.
Понятно, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация