ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2003


ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕДИАРЫНКА В 2003–2004 ГОДАХ






Автор(ы): Дмитрий Лисицкий, медиадиректор агентства Starcom, руководитель экспертной группы Ассоциации "Индустриальный телевизионный комитет" (ИТК)
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1030




Близится конец года, и уже можно подвести предварительные итоги, а также оценить перспективы развития медиарынка в следующем году. Украинская экономика показывает стабильный рост, вселяя в сердца рекламодателей надежду на повышение благосостояния населения. Это означает существенный рост медиарынка.

Начиная с 2000 года, рынок в целом развивался весьма бурно и достигнет сейчас $252 млн. Пиком его роста стали 2001 и 2002 годы, когда рынок увеличивался в полтора раза по отношению к предыдущему году. Крупнейшие мировые производители FMCG увидели, что экономическая ситуация в Украине стабилизировалась, а доходы населения постоянно возрастают. В результате в течение этих двух лет происходил передел таких основных рынков FMCG, как продукты и напитки, средства личной гигиены, ухода за домом и т.д. Причем рост продаж позволил рекламодателям, запустившим бренды до кризиса 1998 года, сохранить свои позиции, несмотря на запуск ряда конкурентных брендов в более позднее время.


За эти годы появилась ниша «украинских» торговых марок. Под ними в данном случае подразумеваются бренды, опирающиеся на украинскую культуру и идентифицируемые потребителями как украинские. Разумеется, многие такие продукты запускались международными FMCG-производителями, например «Юрське джерело» (Coca-Cola), «Прилуки» (British American Tobacco), «Рогань» (SUN Interbrew).

Дмитрий Лисицкий, медиадиректор агентства Starcom
Дмитрий Лисицкий, медиадиректор агентства Starcom

Нынешний год показал, что потенциал роста медиарынка начинает исчерпываться. Прирост рекламных поступлений в медиа равен в 2003 году примерно $70 млн., что в абсолютном выражении соответствует приросту 2002 года, однако в процентном выражении темпы прироста сократились с 64% в прошлом году до 36% в текущем (см. рис.). Это связано с тем, что на многих рынках сформировались первые бренды-лидеры, чьи позиции весьма стабильны, и конкурентам следует тщательно контролировать баланс доходов и затрат, избегая необдуманных инвестиций. С другой стороны, доля рынка марок-лидеров достигла определенного «потолка» и дальнейший рост медиаинвестиций не принесет им ощутимого увеличения продаж.
Таким образом, рост медиарынка в 2003–2005 годах будет опираться на запуск нишевых брендов, линейные расширения и зависеть от завершения борьбы в относительно развитых товарных категориях (вроде рафинированного масла или водки) и от постепенного развития формирующихся категорий (финансовые услуги, автомобили). Поскольку структура потребления украинцев не обещает резких перемен, а потенциал для роста наиболее прибыльных категорий уже почти исчерпан, дальнейший рост ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация