ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2003


МИНЕРАЛЬНОЕ НАВОДНЕНИЕ

Станет ли минеральная вода продуктом ежедневного употребления для большинства украинцев?




Автор(ы): Ковтун Елена
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1746




По мере роста благосостояния украинцев минеральная вода, приобретение которой носило преимущественно импульсный характер, переходит в разряд товаров, покупка которых совершается запланированно. Согласно данным Госкомстата, в 2002 году прирост рынка минеральной воды составил около 25%, в основном за счет увеличения потребления столовых минеральных вод. И хотя большинство украинцев по-прежнему пьют минералку нерегулярно, эксперты прогнозируют, что ситуация будет меняться.



Потребление минеральной воды в Украине с каждым годом увеличивается. Согласно данным Госкомстата, с января по сентябрь 2003 года в нашей стране было продано около 58,9 млн. дал этой продукции, тогда как за тот же период прошлого года – немногим более 54,5 млн. дал (табл. 1).
Свыше половины продаж приходится на десять крупнейших производителей. Лидером рынка является ЗАО «Миргородский завод минеральных вод», доля которого в общих продажах составляет 13,2%. Несколько сдала свои позиции «Оболонь» – объем реализованной ею продукции в январе – сентябре 2003 года снизился на 0,464 млн. дал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате занимаемая компанией доля рынка сократилась с 7,52 до 6,18%.

МИНЕРАЛЬНОЕ НАВОДНЕНИЕ
МИНЕРАЛЬНОЕ НАВОДНЕНИЕ

Объемы продаж компании Coca-Cola (ТМ BonAqua и «Юрське джерело») и Моршинского завода минеральных вод «Оскар» (ТМ «Моршинская»), напротив, увеличились с начала года на 0,716 и 1,649 млн. дал соответственно.
По словам Марианны Глотовой, директора по маркетингу и производству компании «Индустриальные и дистрибуционные системы» (ТМ «Миргородская», «Старый Миргород», «Аляска», «Боржоми» и «Сорочинская»), росту продаж несколько помешала погода – температура в летние месяцы в этом году была на 2,6–6 градусов ниже, чем в прошлом, – а также июньская дестабилизация цен на продовольственные товары.
Прежде всего это отразилось на реализации столовых вод, потребление которых подвержено сезонности значительно сильнее, нежели лечебной и лечебно-столовой минералки. «По сравнению с январем потребление воды в июне увеличивается в 2,2 раза», – говорит г-жа Глотова.

Причины роста
Марианна Глотова также утверждает, что на сегодняшний день высокие темпы роста продаж наблюдаются у компаний, выпускающих недорогие минеральные воды (по цене 1,2–1,5 грн. за полуторалитровую бутылку).

Марианна Глотова: «Большинство украинцев все еще воспринимает минеральную воду как знаковый продукт, покупать который регулярно могут только обеспеченные люди»
Марианна Глотова: «Большинство украинцев все еще ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация