ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2003


РУКА ОБ РУКУ

Настоящее и будущее совместного продвижения




Автор(ы): Ковтун Елена
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 960




Отношение к мероприятиям по совместному продвижению у отечественных маркетологов неоднозначное. Некоторые эксперты заявляют, что пик популярности кросс-промоушнов уже минул, другие, наоборот, убеждены, что данный вид BTL в ближайшие несколько лет будет переживать расцвет. Мы решили разобраться, что же происходит на самом деле, а также выяснить, чего ждать (или не ждать) компаниям от этого маркетингового инструмента.

«Пик популярности кросс-промоушнов пришелся на 2002 – начало 2003 года, сейчас же интерес к ним снижается, – утверждает Татьяна Шестопалова, начальник отдела маркетинга и планирования туристической компании «САМ». – Крупные компании возвращаются к сольному продвижению, отчасти из-за своего неудачного опыта проведения кросс-промоушнов».
Другие эксперты придерживаются на этот счет иного мнения. Они убеждены в том, что кросс-промоушн в своем нынешнем виде еще не исчерпал себя. Украинский рынок только развивается, и постоянно появляющиеся новые марки активно используют совместное продвижение для своего становления. По всей видимости, кросс-промоушн будет пользоваться спросом еще долгое время, возможно, только претерпевая некоторые трансформации.

Сильный слабому – партнер?
Одной из основных причин, по которой компании решают прибегнуть к совместному продвижению, является возможность организовать промо-акцию с меньшими для себя затратами. Особенно это касается реализации масштабных проектов, когда бывает дешевле и проще объединить усилия нескольких брендов.

РУКА ОБ РУКУ
РУКА ОБ РУКУ

Помимо этого, кросс-промоушн позволяет выйти на новую для компании аудиторию, улучшить имидж благодаря сотрудничеству с солидным партнером, а иногда – решить и такие специфические задачи, как поиск новых идей для развития бизнеса либо формирование спроса на слабо востребованные товары или услуги.
Как вспоминает Татьяна Шестопалова, несколько лет назад компания участвовала в рекламной акции Coca-Cola, победители которой отправились в кругосветное путешествие. До этого в ассортименте компании «САМ» не было подобного тура, поскольку на него не было ни одной заявки. Потребители просто не знали, что у них есть возможность сделать индивидуальную заявку на такое путешествие, и получался замкнутый круг.

Победители акции стали первыми клиентами, опробовавшими продукт, и сейчас компания предлагает кругосветное путешествие наряду с остальными своими турами. В числе других «экзотических предложений», стимулировать спрос на которые туроператору «САМ» помогли совместные промоушны, – «Аргентина – страна танго» (для победителей акции от ТМ «Корона») и путешествие по замкам Франции (главный приз в другой акции одного из табачников).
Проекты совместного ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация