ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2003


ПРИСТУПИТЬ К ЛИКВИДАЦИИ

Как избавиться от непроданных остатков




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1206




Большинство западных ритейлеров относятся к непроданным излишкам товаров как к неприятному, но привычному стихийному бедствию, которого нельзя избежать, а можно лишь уменьшить причиненные им потери. Безусловно, благодаря применению современных информационных технологий можно вовремя заметить нежелательное накопление запасов какой-либо продукции и предотвратить его дальнейшее нарастание, но ущерб к тому времени обычно бывает уже нанесен. Самое главное – не допустить, чтобы проблема вышла из-под контроля, а неликвиды начали загромождать склады, тесня по-настоящему пользующиеся спросом товары, поэтому процесс «расчистки» должен быть непрерывным. При этом важно, чтобы руководство торговой компании осознавало, что главная цель данных операций заключается в высвобождении складских мощностей с минимальными затратами, а получение дохода от сбыта непроданных излишков представляет собой хотя и важную, но все-таки побочную задачу.



Излишков можно не допустить
Появление неликвидов в розничной торговле может вызываться широким спектром всевозможных причин – начиная от смены времен года и капризов прихотливой моды и заканчивая появлением более сильных конкурирующих товаров или негативной информации в СМИ. Так или иначе, ущерб от непроданных излишков может быть минимизирован, если удастся вовремя заметить нежелательное накопление запасов и принять меры.
Крупные западные торговые компании используют для этой цели специальные компьютерные программы учета и контроля продаж, предоставляющие информацию в ежемесячном (а по быстрооборачивающимся товарам – и в еженедельном) режиме по каждой торговой точке в сети. Такие системы дают менеджерам компаний данные об объемах продаж по каждой товарной позиции в течение запрашиваемого периода и, что самое главное, сравнивают эти показатели с предыдущими неделями и месяцами, а также с результатами годичной давности (если данный товар присутствует в ассортименте уже в течение длительного времени). Именно сравнительные показатели являются основным индикатором, с помощью которого можно выявить товар с падающим спросом, имеющий повышенные шансы пополнить запас неликвидов. Кроме того, под особым контролем должны находиться новинки, которые представляют собой наиболее типичный источник непроданных излишков. Очень часто только что появившийся в продаже товар не сразу приобретает популярность у потребителей или же не приобретает ее вовсе.

ПРИСТУПИТЬ К ЛИКВИДАЦИИ
ПРИСТУПИТЬ К ЛИКВИДАЦИИ

Для борьбы с неликвидами важны не только сравнительные объемы продаж. Так, менеджеры розничных торговых точек должны обладать информацией о запасах по каждой товарной позиции – знать, на сколько недель или месяцев хватит того, что уже хранится на складе, и как эта цифра изменилась по сравнению с последними отчетными периодами; сколько средств уже вложено в запасы; какова минимальная цена, по которой компания может продать пользующийся спросом товар и не понести убытки; наконец, сколько стоит бесполезное хранение неликвидов.

Следует отметить, что последний фактор часто недооценивается, и компания несет убытки, упорно держа у себя не пользующуюся спросом продукцию, которую она все же надеется продать в будущем. Многие западные компании включают показатели складских запасов в ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация