ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2003


Muji: стиль вместо этикетки

Японская торговая компания получила широкую известность, продавая небрендированные товары




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2155




Сегодняшний потребительский рынок принадлежит брендам. Реклама, промо-акции, разнообразные маркетинговые инструменты – все служит созданию образов торговых марок и закреплению их в умах покупателей. Однако в любом, даже самом благополучном, обществе всегда есть бунтари. Некоторые из них нашли в себе силы сойти с дистанции этой бесконечной гонки за имиджем и блеском, предложив потребителям вместо яркой обертки – содержимое, вместо формы – суть, вместо престижа – функциональность. Задолго до того, как на полках российских и украинских магазинов появились «обычные» стиральные порошки и «просто» яблочный сок, в Японии возникла компания, сделавшая отказ от бренда и привлекательной упаковки основой своей стратегии и, несмотря на такую безымянность, добившаяся успеха в мире громких имен.

Смирение паче гордости

Muji: стиль вместо этикетки
Muji: стиль вместо этикетки

Начало 80-х годов было периодом высшего расцвета Японии. Окончательно завершив индустриальную революцию, страна пожинала ее обильные плоды. Японские автомобили, электроника, техника и оборудование успешно завоевывали рынки всего мира. После десятилетий напряженного труда в страну наконец пришел достаток, а японских женщин, в одиночку ведущих хозяйство, пока их мужья пропадали на работе, стали называть самыми богатыми домохозяйками мира. В Токио, Осаке, Иокогаме, Нагое, Кобе и других японских городах, словно бамбук после дождя, вырастали супермаркеты, огромные торговые комплексы, роскошные бутики. Компании со всего мира мечтали проникнуть на японский рынок, не жалея ни сил, ни времени, чтобы понравиться привередливым японкам, и полки магазинов могущественных торговых групп страны ломились от товаров со всего мира.
Одной из таких групп была компания Seiyu, один из крупнейших ритейлеров Японии. В ее универмагах можно было найти самый широкий ассортимент товаров как национального, так и иностранного производства – как правило, дорогую высококачественную продукцию престижных торговых марок. Однако через некоторое время в японской экономике начался спад, вызванный очередным ростом цен на нефть, и руководство Seiyu решило привлекать покупателей в свои универмаги за счет предложения им дешевых товаров. А чтобы не размывать свой образ поставщика дорогостоящей продукции, было решено сделать новую серию небрендированной, дабы не пострадал ничей имидж.
При подготовке новой серии товаров использовались все возможности для снижения себестоимости: сырьем для изготовления вещей (всевозможных хозяйственных мелочей, одежды, постельных принадлежностей, посуды) должны были служить различные отходы производства, несортовой товар, дешевые материалы, которые можно было приобретать в больших количествах. Все эти изделия получили общее название «Mujirushi Ryohin» – «небрендированные товары», в переводе с японского. Тем не менее все такие товары были добротными, традиционного для японцев высокого качества, хотя и без каких-либо дизайнерских ухищрений. Действительно, это были просто письменные принадлежности, просто велосипеды и просто кофточки. Они не отличались особой ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация