ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2003


Регулировщики розничных цен

Поддержание рекомендованных розничных цен




Автор(ы): Ирина Животова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2198




В последнее время в Украине начала развиваться тенденция установления производителем единой для всей страны рекомендованной розничной цены на товар. Такой подход к продажам характерен для многих европейских стран, однако у нас по этому пути пошли только транснациональные компании – Coca-Cola, Procter & Gamble, Gillette, – а также многие издательские дома – Burda Ukraine, Independent Media Ukraine, «Прима Украина» и др. Большинство же компаний не стремится следовать их примеру, т.к. считает подобный подход неприемлемым для отечественного рынка. Сегодня производители пытаются рекомендовать ритейлерам цену на свой продукт, определяя ее дифференцированно в зависимости от месторасположения и категории розничной точки. Однако некоторые эксперты допускают, что через пару-тройку лет, когда на многих рынках произойдет консолидация, производители придут к политике единых цен, благодаря чему, во-первых, будут унифицированы принципы работы с розницей, а, во-вторых, потребитель будет четко понимать, в каком ценовом сегменте позиционирован продукт.

Единая цена – благо или вред?

Регулировщики розничных цен
Регулировщики розничных цен

Прежде чем начать разговор о рекомендованной розничной цене, давайте определимся с понятиями, которыми мы будем оперировать. Первое – это единая рекомендованная цена, которую производитель пытается выдерживать по всей Украине, во всех типах розничных точек. Например, Procter & Gamble в своих рекламных роликах заявляет, что зубная паста Blendax стоит теперь всего 2,3 грн., а компания Gillette предлагает покупать новые батарейки Duracell по 2,2 грн.
Стратегии единых цен придерживаются немногие компании. Как считает Сергей Семенко, генеральный директор дистрибуторской компании «СавСервис», «заявлять о единой цене может только сильный производитель. Например, Procter & Gamble – это лидер, который может прийти в любую торговую точку и, учитывая ее высокую заинтересованность в своих продуктах (вследствие их высокой ликвидности), достичь соглашения об уровне наценки. Продукция Procter & Gamble является т.н. приманкой для потребителей, которые приходят в магазин за раскрученным товаром, таким как бренды этой компании, и попутно покупают товар, наценка на который значительно выше».
Такой подход можно сравнить с продажей хлеба, который розница продает зачастую «в ноль», но, являясь очень ходовым товаром, этот продукт представляет собой «маячок», на свет которого потребители ежедневно стекаются в магазины, попутно покупая высокоприбыльные для ритейлеров товары.
Приверженцы единых цен, которых на сегодняшний день в нашей стране меньшинство, считают, что Украина не такая большая страна, чтобы разрабатывать стоимость продукта для каждого региона в отдельности.


Особенно это касается недорогих товаров, приобрести которые в состоянии любой человек. «Стоимость многих наших журналов доступна большинству потребителей, независимо от региона их проживания, – рассказывает Тарас Бучак, начальник отдела маркетинга Burda Ukraine. – Например, журналы «Отдохни!» и «Лиза» продаются по 1,2 грн., а «Даша» и «Сделай паузу!» – по 1 грн., причем наши исследования показывают, что в ряде случаев читатели готовы платить за наши журналы даже больше их теперешней цены».
Политику рекомендованных цен Burda Ukraine применяет для самых недорогих своих изданий, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация