ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2003


За качество отвечаю

Чтобы убедить в этом потребителей, президент Житомирского маслозавода назвал торговую марку своим именем




Автор(ы): Ковтун Елена
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1460




В Японии существует традиция, согласно которой основатель компании дает ей свое имя. Этим он как бы говорит: «За качество отвечаю», а в случае невыполнения обязательств, как правило, не может вынести позора и решает уйти из жизни. Восточная философия находит отклик и в Украине – по пути японских бизнесменов пошел Житомирский маслозавод, присвоив корпоративной торговой марке имя президента своей компании. «Изначально мы рассматривали более 60 вариантов названий, но все же дали бренду мое имя. Личные амбиции здесь ни при чем, – уверяет Петр Рудь, президент ОАО «Житомирский маслозавод», – просто хотелось, чтобы за названием марки потребители видели конкретного человека, который берет на себя ответственность за действия компании и связанные с продуктом обещания».
По его мнению, приобретение товаров, выпускаемых компаниями с абстрактными, «неодушевленными» именами не дает покупателям того психологического комфорта, как в случае, если корпоративный бренд носит имя владельца бизнеса. Утверждение, конечно, небесспорное, но не лишенное смысла. По крайней мере, такой подход ко многому обязывает.


Петр Рудь
Петр Рудь
В истории о том, как Житомирский маслозавод смог выйти за пределы своего региона, немалую роль сыграл случай. В середине 90-х основную конкуренцию украинскому мороженому составляла продукция из Польши – ею был заполнен весь отечественный рынок. Но из-за введения ввозных пошлин, практически в один момент, поставки этого продукта прекратились, и взору украинских производителей открылась огромная, никем не занятая часть рынка.
Крупных отечественных мороженщиков на тот момент было немного (два-три года в Украине даже наблюдался дефицит этого холодного лакомства), причем мощности большинства компаний не позволяли им рассчитывать на статус общенациональных производителей. В отличие от них, Житомирскому маслозаводу давно было тесно в своем регионе. Образовавшийся на рынке вакуум открыл для компании новые территории сбыта – она освоилась в центральной, западной и южной частях страны, а сейчас планирует усилить позиции на востоке. На сегодняшний день продукция ТМ «Рудь» не поставляется лишь в четыре области Восточной Украины, но до конца нынешнего года появится и там.

 

Страсть к премиум-сегменту

 Закрепившись на рынках других областей, Житомирский маслозавод стал развивать свой товарный портфель, при этом в полной мере проявилась страсть руководства компании к продуктам премиум-сегмента. 
«Основные усилия мы направляем на создание и продвижение элитного мороженого, тогда как большинство других производителей предпочитают осваивать нижнюю и среднюю ценовые ниши, – рассказывает Юрий Жура, коммерческий директор ОАО «Житомирский маслозавод». – Перспективность премиум-сегмента мы осознали одними из первых, и действительно, его доля в общем объеме продаж украинских мороженщиков ежегодно увеличивается. Например, у нас она составляет сейчас 26%, а через год-два, очевидно, достигнет 30–35%. По нашим оценкам, это максимально возможный уровень».
Элитное мороженое компания рассматривает в качестве «локомотива» для своей более дешевой продукции. Запуск брендов премиум-класса происходит вначале на рынке Киева, а уже затем они предлагаются потребителям других регионов. «Население столицы более обеспеченное, кроме того, здесь устанавливается мода на новинки, – объясняет такие действия г-н Жура. – Хотя в последнее ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация