ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2003


МОЖНО ЛИ ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ НЕКАЧЕСТВЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ МАТЕРИАЛОВ?





Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1096




Некая компания (назовем ее рекламодателем) объявляет о начале семидневной распродажи товаров в своих розничных магазинах. В качестве рекламной поддержки этой акции рекламодатель решает разместить вблизи своих магазинов рекламные постеры на сити-лайтах. Подрядчиком по этим работам выбирается рекламное агентство, которое арендует и обслуживает данные рекламные конструкции. Поскольку стоимость семидневного размещения небольшая, стороны договариваются не заключать договор на оказание этих услуг и работать на основании счета-фактуры. Однако через три дня после того, как постеры были размещены, рекламодатель обнаруживает и сообщает рекламному агентству, что в одном сити-лайте постер повешен криво и адресов не видно.


Сергей Шуть, директор юридической фирмы Gladius
Сергей Шуть, директор юридической фирмы Gladius
Агентство пытается уйти от ответственности, т.к. продление экспозиции невозможно - эти рекламные площади по окончании срока аренды уже проданы другому заказчику. Денежную компенсацию агентство выплачивать также не хочет. Его менеджер рассказывает рекламодателю, что ничего страшного не произошло и завтра все будет поправлено. К концу рекламной акции РА все же исправило свои ошибки, однако возмещать убытки отказывается. Пять дней из семи постер находился без информации об адресах магазинов. Рекламодатель с таким результатом переговоров не согласен и хочет получить материальную компенсацию от рекламного агентства.
Вопрос: каковы шансы рекламодателя получить материальную компенсацию, каким образом вообще следует оформлять подобные услуги?


Комментарий юриста. Рекламодатель является заказчиком услуги по размещению рекламных постеров на сити-лайтах. В случае невыполнения либо ненадлежащего выполнения работ рекламным агентством он имеет право потребовать возврата своих денег (возмещения понесенных убытков), но ни в коем случае не материальной компенсации, т.к. между сторонами не был заключен договор, предусматривающий такую возможность.
В данной ситуации при решении спора стороны могут ссылаться только на Гражданский кодекс Украины, ст. 161 которого гласит: "Обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с указаниями закона, акта планирования договора, а при отсутствии таких указаний - в соответствии с обычно ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация