ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2003


ELECTROLUX: ОСТАТЬСЯ ДОЛЖЕН ТОЛЬКО ОДИН

Всю свою историю шведская группа коллекционировала различные бренды, а теперь она собирается заменить большинство из них своим




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1690




До последнего времени бренд Electrolux не пользовался большой известностью на мировом рынке, хотя эта шведская группа и является крупнейшим в мире производителем пылесосов, кухонного оборудования, техники для ухода за садом и газоном, а также выпускает множество других нужных в хозяйстве вещей. Дело в том, что всего этого группа добилась, как говорится, под чужим именем. В Западной Европе, США, странах Азии ее продукцию можно было встретить под брендами Zanussi, AEG, Frigidaire, Eureka, Husqvarna, Poulan и многими другими, в то время как сам бренд Electrolux означал лишь второстепенного поставщика дорогих и технически совершенных пылесосов, стиральных машин и холодильников. Впрочем, подобная "многосторонность" компании уже принадлежит прошлому. В последние годы руководство Electrolux взяло курс на консолидацию своего портфеля брендов и создание вместо былого разнообразия нескольких международных торговых марок.

Великий пылесос
История большинства современных производителей бытовой техники начинается с изобретения. Electrolux не является исключением из этого правила, хотя в данном случае правильнее было бы сказать об усовершенствовании. Одним весенним днем 1912 года Аксель Веннер-Грен, по профессии коммивояжер, продающий различные товары фермерам, прогуливаясь по улицам Вены, увидел в витрине какого-то магазина необычную техническую новинку - импортированный из США пылесос. Веннер-Грену давно хотелось сменить образ жизни: ему уже шел 31-й год, он был солидным семейным человеком, и по-прежнему колесить по дорогам от фермы к ферме с полной повозкой различной хозяйственной утвари казалось ему утомительным и бесперспективным занятием. В столице Австро-Венгерской империи он как раз искал новый товар, на продажах которого можно было бы полностью сосредоточиться, и американские пылесосы показались ему подходящими: бесспорно, такая машина была бы полезна в любом доме.


Electrolux: остаться должен только один
Electrolux: остаться должен только один
Правда, пылесос образца 1912 года представлял собой здоровенный цилиндр на колесиках с длинной ручкой, большим мешком для сбора пыли и мотором, не уступавшим по мощности и шумности тогдашним автомобилям. Для нормальной квартиры эта штука была явно великовата, и Аксель Веннер-Грен задумался о том, как бы сделать ее покомпактнее.
Вернувшись в Стокгольм, Веннер-Грен засел за работу и вскоре спроектировал новый пылесос, который имел вертикальную цилиндрическую форму, был значительно компактнее и удобнее своего американского прототипа и весил "всего" 14 кг. Осталось только найти фирму, которая могла бы воплотить эти замыслы в металле, и Аксель Веннер-Грен обратился в компанию Lux.
Эта компания, основанная в 1901 году, получила широкую известность как производитель керосиновых фонарей, которые устанавливались на улицах городов и на башнях маяков. Однако уже в конце 1900-х годов Lux столкнулась с растущей конкуренцией со стороны электрических ламп и решила сменить род деятельности.

Веннер-Грен с его пылесосами подвернулся как нельзя кстати, хотя надо сказать, что его идея была воспринята без особого энтузиазма: товар был совершенно новый и технически сложный, затраты на его внедрение и продвижение на рынок представлялись чрезмерными. ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация